Daïquiri n°1
- 1920
Un grand classique sans faiblesse !!!
Daiquiri Naturel ou n° 1 - Cette recette est la première version du Daïquiri.
Le daïquiri est un cocktail dont les
ingrédients principaux sont: le rhum cubain, le jus de lime
(citron vert) et le sucre blanc de canne.
Plus tard, en 1932, Ernest Hemingway pêche l'espadon à bord de l' "Anita" au large de la côte nord de Cuba...
Les cocktails que les clients buvaient l'attirèrent. II en
goûta un, puis ajouta: "C'est bon, mais je le préfèrerais
sans sucre et avec davantage de rhum".
Le Floridita devint un lieu de rencontre avec ses amis et
relations de passage dans l'île.
Aujourd'hui encore, au Floridita, sur le mur, au-dessus de son coin
préféré, se trouve un buste de bronze de 1954, année de son
Nobel de littérature. |
Daïquiri fraise Daïquiri fraise à la menthe Daiquiri de Piña - Daïquiri
banane |
Ingrédients pour 1 cocktail
4 cl de rhum blanc
2 cl de jus de citron vert
0.5 cl de sirop de sucre de canne
Glaçons
Indications de préparation
Remplir un shaker à moitié de glaçons.
Verser tous les ingrédients dans le shaker.
Frapper puis passer le mélange dans un verre à cocktail.
Servir illico!
Localement: Préparer le cocktail. Le placer au congélateur. Au moment de servir, ajouter 10 cl d’eau gazéifiée ou de Perrier, des feuilles de menthe fraîche (2 à 5 branches à écraser avec une cuillère). Ajouter des glaçons et servir très frais.
A shooter is an alcoholic mixed drink that contains between 25 ml and 100 ml of two or more spirits.
Canapés au roquefort
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Lorsque
l’on prépare les cocktails directement dans le verre, verser
toujours les alcools les moins forts
en premier, sauf indication contraire. |
Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...
Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.
La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.
Rhum blanc
Base du ti-punch, il garde intacts les arômes de la canne
fraîchement coupée.
Après une réduction du degré alcoolique effectuée à l’eau distillée
ou de source, il est commercialisé à 50 et 55° en Martinique et à
59° à Marie-Galante.
Rhum vieux
Une partie du rhum blanc produit en distillerie et placé en fûts de
chêne ne devient vieux qu’au bout de 3 ans.
On peut obtenir un vieillissement davantage élaboré en conservant
certains rhums plus longtemps encore. Ainsi naissent les "3 ans
d’âge", avec un degré alcoolique de ± 45°.
Les "5 à 40 ans d’âge" rivalisent avec les plus grands spiritueux et
s’apprécient à la manière de vieux cognacs.
Rhum paille
C’est un rhum resté en foudre de chêne pendant une période qui peut
varier de 12 à 18 mois, et dont l’aspect a pris une légère
coloration. Il titre généralement 50°.
Rhum ambré
Obtenu par mélange du rhum paille et du rhum vieux, il a la force du
rhum paille et le parfum du rhum vieux.
C’est un rhum fort et parfumé destiné à la pâtisserie, aux cocktails
et aux crêpes.