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 Salade du vigneron

 

 

 

 

 

 

 

 

Une belle salade de Saintonge aujourd'hui nommée Charente.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 150 G de Champignons de Paris

  • 1/2 botte de Cresson

  • 1 Sachet de 100 g de crevettes roses - décortiquées

  • 1 Grappe de raisin blanc “Chasselat”

  • 2 Citrons

  • 100 G de fromage frais à 0%

  • 1 Œuf

  • Persil

  • Paprika

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Couper le cresson au ras des feuilles afin d’éliminer les grosses tiges.
    Trier les feuilles.
    Laver le cresson. Égoutter à plusieurs eaux.
    Sécher dans un torchon.

  • Couper les pieds terreux des champignons.
    Les laver en les passant à l’endroit et rapidement à l’eau courante.
    Sécher dans du papier absorbant.
    Détailler en lamelles. Citronner les champignons avec le jus d’ 1 citron.

  • Durcir l’œuf. Cuire 12 à 15 min à l’eau bouillante salée.
    Écaler sous l’eau froide.

  • Laver le raisin blanc soigneusement. L’égrener.

  • Mettre le fromage blanc dans un vaste saladier, battre à la fourchette et incorporer le jus d’un citron.

  • Ajouter 1 petit bouquet de persil ciselé, 1 pointe de paprika. Saler et poivrer légèrement.

  • Mettre le cresson dans le saladier, les lamelles de champignons, les grains de raisin délicatement et les crevettes décortiquées.
    Mélanger doucement.

  • Répartir l’œuf dur sur la salade à la moulinette avant de servir frais.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le champignon
de Paris

 


Si la culture de la psalliote champêtre est fort ancienne, c'est sous Napoléon que ce champignon de couche fut produit de manière intensive, en particulier dans les anciennes carrières du XVe arrondissement de Paris - d'où l'appellation  Champignon de Paris!




Le cresson de fontaine

 

 

Originaire du Moyen-Orient, le cresson est connu depuis le Moyen Âge pour ses vertus médicinales - ne le surnommait-on pas jadis ''santé du corps''.
Savoureux légume vert au goût authentique, frais, croquant et légèrement poivré, il pousse naturellement dans les eaux vives des sources et les ruisseaux. Le climat a peu d’influence sur sa croissance, quant au sol, il ne joue qu’un rôle de fixation pour la plante.
En revanche l’eau, par sa température, son débit et sa composition, a un rôle primordial.
Régulièrement analysée, sa qualité est donc particulièrement surveillée. Sur chaque lien qui entoure les bottes sont précisés le numéro d’agrément de la cressonnière ainsi que les nom et coordonnées du cressiculteur.