Cuisses de poulet au lard
et aux champignons
Plat d'Île-de-France.
Dans les verres, un bordeaux léger
Ingrédients pour 4 convives
4 Cuisses de poulets
100 g de lard fumé coupés en Tranches fines
100 g de champignons de Paris
1 Boite de 280 g de sauce tomate préparée
250 G de Spaghetti
1/4 de Cuillère à café d’ail en poudre
1/2 Cuillère à café d’oignon en poudre
Sel & Poivre
Indications de préparation
Nettoyer et émincer les champignons.
Saler et poivrer le poulet.
Couper le lard en petits carrés.
Poser les cuisses de poulet dans un plat à
four.
Étaler par-dessus champignons et lard.
CUISSON à four chaud Th 6 - 210°c, pendant ± 45 min.
Verser la sauce tomate mélangée à l'ail et à
l'oignon sur le poulet.
Poursuivre la cuisson 30 min.
Pendant ce temps, cuire les spaghettis dans de l'eau bouillante salée.
Verser les spaghetti dans un plat creux et disposer par-dessus le poulet.
Servir aussitôt.
Les spaghetti arrivent en Italie via la
Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur
invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin
de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue perse. les
pâtes prirent le nom de tria, puis de trii, une forme de spaghetti
encore connue en Sicile et dans certaines parties du sud de
l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle
assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si
élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de
les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce
avant d'en goûter la saveur. Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus
partout synonymes de pâtes savoureuses et de cuisine à l'italienne.
Avec leur forme caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours
“al dente”, ils s'imposent en multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la
“Puttanesca”, une sauce riche de saveurs, à base d'olives
noires, de câpres, d'anchois et de tomates. En été, il faut essayer
une recette méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de
mozzarella crue rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est
absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la
fois douces et puissantes.