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  Cuisses de poulet au lard
          et aux champignons

 

 

 

 

 

Plat d'Île-de-France.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Dans les verres, un bordeaux léger









Ingrédients pour 4 convives

  • 4 Cuisses de poulets

  • 100 g de lard fumé coupés en Tranches fines 

  • 100 g de champignons de Paris

  • 1 Boite de 280 g de sauce tomate préparée

  • 250 G de Spaghetti

  • 1/4 de Cuillère à café d’ail en poudre

  • 1/2 Cuillère à café d’oignon en poudre

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Nettoyer et émincer les champignons.

  • Saler et poivrer le poulet.

  • Couper le lard en petits carrés.

  • Poser les cuisses de poulet dans un plat à four.
    Étaler par-dessus champignons et lard.

  • CUISSON à four chaud Th 6 - 210°c, pendant ± 45 min.

  • Verser la sauce tomate mélangée à l'ail et à l'oignon sur le poulet.
    Poursuivre la cuisson 30 min.

  • Pendant ce temps, cuire les spaghettis dans de l'eau bouillante salée.

  • Verser les spaghetti dans un plat creux et disposer par-dessus le poulet.

  • Servir aussitôt.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le champignon
de Paris

 


Si la culture de la psalliote champêtre est fort ancienne, c'est sous Napoléon que ce champignon de couche fut produit de manière intensive, en particulier dans les anciennes carrières du XVe arrondissement de Paris - d'où l'appellation  Champignon de Paris!





Les spaghetti

 

 

Les spaghetti arrivent en Italie via la Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur invasion de 827.
Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue perse. les pâtes prirent le nom de tria, puis de trii, une forme de spaghetti encore connue en Sicile et dans certaines parties du sud de l’Italie...
Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle assez fine.
c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce avant d'en goûter la saveur. Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus partout synonymes de pâtes savoureuses et de cuisine à l'italienne. Avec leur forme caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours “al dente”, ils s'imposent en multiples occasions avec fantaisie.
Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la “Puttanesca”, une sauce riche de saveurs, à base d'olives noires, de câpres, d'anchois et de tomates. En été, il faut essayer une recette méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de mozzarella crue rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la fois douces et puissantes.