Épaule d'agneau au four,
d'Allondaz
Situé dans le Massif des Bauges, Allondaz est resté un village de
Savoie typique de ± 200 habitants....
Ici, le développement s'entend
avec le respect des traditions et de l'environnement.
Allondaz a résisté aux sirènes de la rurbanisation. Ce qui explique aujourd'hui son charme, unique dans la région. - 1999
Dans les verres,
un côte rotie de la vallée du Rhône
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Ingrédients pour 6 convives
1 Épaule d’agneau de 1,5 kg - non désossée
1,5 kg de pommes de terre
4 petits oignons
2 gousses d’ail
30 g de beurre
150 g de lard maigre frais
1/2 verre d’eau
Sel & Poivre
Indications de préparation
Piquer l'épaule de mouton avec des éclats d'ail.
Éplucher les oignons et les pommes de terre et couper en rondelles bien minces.
Beurrer largement un plat à gratin en terre à feu.
Couper le lard en petits dés, les blanchir 5 min dans l'eau bouillante. Égoutter.
Verser le 1/2 verre d'eau dans le fond du
plat, puis étaler les rondelles de pommes de terre et les
oignons.
Poser l'épaule d'agneau sur le lit de légumes.
Verser les lardons à la fois sur la viande et sur les légumes.
Saler et poivrer.
Parsemer le tout du beurre restant coupé en tous petits
morceaux.
CUISSON à four chaud, Th. 6 - 180°c, pendant ± 1 h 30.
Cuisson traditionelle au four - Overviews Préchauffer le four,
Th 7 - 210°c.
Saignant: 12 min de cuisson par
livre, soit 36 min pour 1,5 kg. |
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Depuis l’Égypte antique, l’ail est apprécié pour
ses vertus médicinales : il entrait déjà dans la composition de 22
des 800 potions décrites dans le Codex Ebers, un papyrus rédigé
1550 ans avant notre ère.
Remède universel à l'époque de Ramses II. Les bâtisseurs de
pyramides recevaient 1 gousse d'ail par jour pour ses propriétés
toniques...
Autrefois, à Draguignan, ses gousses étaient rôties sur les feux de la Saint-Jean allumés dans toute la ville, avant d’être ensuite partagées entre tous les habitants.
La pomme de terre nous vient des Andes
péruviennes où les Incas la cultivaient il y a près de 3000 ans sous
le nom de ''papa'', elle remplace le maïs en altitude...
Les écoliers anglais apprennent que Sir Walter Raleigh l’a rapportée
d’Amérique latine en passant par la Virginie, puis l’Irlande -
version confirmée par Jefferson qui acquit les siennes auprès
d’immigrés venus d'Ulster.
Sur le continent, on raconte plutôt que ce sont les marins de
Pizarre qui en firent don, en 1534, à un couvent de Séville.
Les 2 récits sont sans doute authentiques. Raleigh en offrit
quelques plants a Élisabeth I, mais le cuisinier royal apprêta les
feuilles et jeta les tubercules... Plus tard, on la cultiva pour
nourrir les armées à bon compte.
Son succès fut très timide en Espagne, dans le sud de la France et
dans les états italiens, où elle fut longtemps utilisée pour nourrir
les animaux.
C’est alors que Antoine-Augustin Parmentier agronome et pharmacien
militaire, vit en elle une parade contre la famine, pendant sa
captivité en Prusse... Louis XVI soutint sa campagne en portant à la
boutonnière une fleur de pomme de terre. En 1780, dans la plaine des
sablons, Louis XVI, fait céder à Parmentier 57 arpents de terre afin
de cultiver expérimentalement la pomme de terre. Faisant
ostensiblement garder tout le jour ce champ de pommes de terre,
laissé par ailleurs, sans surveillance la nuit... afin d’encourager
le chapardage. La stratégie porta ses fruits, la pomme de terre
devint une denrée de base en France. Une réussite ! Parmentier n’en
tira pas profit. Napoléon, lui, fût plus généreux: Légion d’honneur,
un titre de Baron et une charge d'Inspecteur général de la santé.
À la fin du XVIIIe siècle, elle
constitue la principale production agricole de l’Allemagne, où elle
fait son apparition pendant la guerre de 30 ans. En Irlande elle a
été introduite vers 1565 et massivement consommée, jusqu’à
l’apparition du mildiou qui détruisit les récoltes entraînant la
famine et le départ vers l’Amérique d’1 million d’irlandais entre
1845 et 1850.
Aujourd’hui, c’est surtout la 4e grande culture mondiale, après le blé, le riz et le maïs.