Asperges sauce mousseline
Conserver l'eau de cuisson des asperges afin de réaliser ultérieurement un délicieux Velouté nantais d'asperges...
Dans les verres, déguster de préférence avec... de l'eau !
Si l'on
tient au vin, jamais de vin rouge, l'asperge le dénature, choisir un
blanc très sec: Blanc du Jura ou Roussette de Savoie !
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Ingrédients pour 5 convives
1,5 Kg de grosses asperges blanches,
d'Argenteuil
Sauce mousseline
4 Jaunes d’œufs
250 g de beurre mou
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
20 cl de crème fraîche liquide
Sel & Poivre
Indications de préparation
Couper les bouts terreux des asperges.
Peler
les tiges.
Rincer.
Cuire à l’eau bouillante salées les asperges de 15 à 20 min.
Vérifier la cuisson.
Égoutter.
Préparation de la sauce :
Dans une casserole
réduire le vinaigre de moitié en le portant à ébullition.
Mélanger les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet.
Hors du feu,
ajouter dans la casserole.
Poser cette casserole sur un bain-marie, fouetter afin de faire
blanchir le mélange.
Ajouter le beurre ramolli progressivement.
La sauce doit être
lisse et onctueuse.
Saler, poivrer.
Réserver au chaud, sur le bain-marie non
bouillant.
Ouf !
Fouetter la crème fraîche au batteur électrique afin d’obtenir une chantilly.
Hors du feu, incorporer délicatement à la sauce.
Déposer les asperges égouttées sur le plat de service chaud.
Servir la sauce à part dans une coupelle...
À l'origine l'asperge ''asparagus''
poussait naturellement sur les terrains sableux en bord de mer. Elle
ne fut vraiment cultivée en France qu'au XVIIe siècle,
pour Louis XIV qui en raffolait...
Aujourd'hui, on plante les griffes d'asperge sur les terrains
sablonneux de la Loire notamment, mais aussi en Alsace et en Afrique
du Nord.
Ces buttes permettent d'obtenir les asperges
BLANCHES.
Les asperges VIOLETTES, qu'on laisse émerger de quelques cm, ont
plus de goût. Elles proviennent du sud-ouest et d'Italie.
Les VERTES, poussent hors de terre, sont plus savoureuses et ne
nécessitent pas d'épluchage. La saison, va de mai à juillet.
Conservation : ± 3 jours au réfrigérateur, entourée d'un torchon humide. - 2009
La vigne est présente depuis très longtemps en
Savoie comme en témoignent les pépins de raisins fossilisés
retrouvés lors de fouilles archéologiques dans les sites lacustres
datant du néolithique.
Avant la Savoie (Sabaudia), il y eut l'Allobrogie.
Ce fut Strabon, le premier, qui vanta les qualités des Allobroges
qui, expliqua-t-il : "tournent désormais vers l'agriculture
l'application qu'ils avaient donné, jusque là, aux choses de la
guerre."
Dans le courant du 1e
s, ces Celtes avaient sélectionné un cépage nouveau, le vitis
allobrogica, capable de résister aux conditions climatiques
alpines...
La conquête romaine et l'arrivée des voies romaines furent un
facteur essentiel du développement de la vigne dans les pays de
Savoie.
Après les grandes invasions et la chute de l'Empire romain, ce fut
l'Église qui prit le relais et donna un nouvel essor à la
viticulture savoyarde. Dès le XIe
siècle, les moines replantèrent la vigne.
Plus tard, de très nombreux villages de Savoie, à l'exception de
ceux aux terroirs et aux climats vraiment les plus inappropriés,
vont planter des vignes. La majorité de cette production locale
était réellement de qualité médiocre avec des vins souvent mal
vinifiés, âpre au goût et de faible degré en alcool, qui trouvait
cependant pour les boire une clientèle paysanne et ouvrière peu
difficile.
La plus grande extension du vignoble se fit entre le XVIe
siècle et le XVIIIe
siècle. Initialement implanté sur les coteaux les plus ensoleillés,
il descendit vers les plaines.
Aujourd'hui, implantée sur 50 ha, l'appellation
d'origine protégée (AOP) Roussette-de-Savoie tire son nom du seul
cépage qui la constitue: la roussette.
Également appelé Altesse, ce cépage sert à l'élaboration exclusive
de vins blancs dont sont issus les 4 crus de l'appellation: la
Roussette de Savoie Frangy, celle de Savoie Cru Marestel, la
Roussette de Savoie Monterminod et la Roussette de Savoie Cru
Monthoux.
Le cépage Altesse est issu d'un cépage royal rapporté de Chypre en
1432 à l'occasion du mariage d'Anne de Lusignan, fille du roi de
Chypre avec Louis, duc de Savoie.
Éviter d'autres assemblages avec du Chardonnay et/ou du Mondeuse
blanche.
La Roussette de Savoie est d'une jolie teinte
jaune clair qui se dore en vieillissant. Ce vin blanc sec, racé et
complexe, exprime des arômes de violette et de bergamote.
Il s’accommode parfaitement à l’apéritif, en début de repas avec des
fruits de mer ou du poisson de rivière, voire une viande blanche...