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 Asperges sauce mousseline

 

 

     

 

 

 

 

Editio princeps

Conserver l'eau de cuisson des asperges afin de réaliser ultérieurement un délicieux Velouté nantais d'asperges...

 

 

 

 

 

 

 

  Dans les verres, déguster de préférence avec... de l'eau !
Si l'on tient au vin, jamais de vin rouge, l'asperge le dénature, choisir un blanc très sec: Blanc du Jura ou Roussette de Savoie !

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Ingrédients pour 5 convives

  • 1,5 Kg de grosses asperges blanches, d'Argenteuil
    Sauce mousseline

  • 4 Jaunes d’œufs

  • 250 g de beurre mou

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin

  • 20 cl de crème fraîche liquide

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Couper les bouts terreux des asperges.
    Peler les tiges.
    Rincer.

asperge - ja6

  • Cuire à l’eau bouillante salées les asperges de 15 à 20 min.
    Vérifier la cuisson.
    Égoutter.

  • Préparation de la sauce :
    Dans une casserole réduire le vinaigre de moitié en le portant à ébullition.
    Mélanger les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet.
    Hors du feu, ajouter dans la casserole.
    Poser cette casserole sur un bain-marie, fouetter afin de faire blanchir le mélange.
    Ajouter le beurre ramolli progressivement.
    La sauce doit être lisse et onctueuse.
    Saler, poivrer.
    Réserver au chaud, sur le bain-marie non bouillant.
    Ouf !

  • Fouetter la crème fraîche au batteur électrique afin d’obtenir une chantilly.

chantilly - ja6

  • Hors du feu, incorporer délicatement à la sauce.

  • Déposer les asperges égouttées sur le plat de service chaud.
    Servir la sauce à part dans une coupelle... 




 

 

 

 

 

 

 

 

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L'asperge

À l'origine l'asperge ''asparagus'' poussait naturellement sur les terrains sableux en bord de mer. Elle ne fut vraiment cultivée en France qu'au XVIIe siècle, pour Louis XIV qui en raffolait...
Aujourd'hui, on plante les griffes d'asperge sur les terrains sablonneux de la Loire notamment, mais aussi en Alsace et en Afrique du Nord.

 Ces buttes permettent d'obtenir les asperges BLANCHES.
Les asperges VIOLETTES, qu'on laisse émerger de quelques cm, ont plus de goût. Elles proviennent du sud-ouest et d'Italie.
Les VERTES, poussent hors de terre, sont plus savoureuses et ne nécessitent pas d'épluchage. La saison, va de mai à juillet.

Conservation : ± 3 jours au réfrigérateur, entourée d'un torchon humide. - 2009

 


La roussette

La vigne est présente depuis très longtemps en Savoie comme en témoignent les pépins de raisins fossilisés retrouvés lors de fouilles archéologiques dans les sites lacustres datant du néolithique.
Avant la Savoie (Sabaudia), il y eut l'Allobrogie.
Ce fut Strabon, le premier, qui vanta les qualités des Allobroges qui, expliqua-t-il : "tournent désormais vers l'agriculture l'application qu'ils avaient donné, jusque là, aux choses de la guerre."
Dans le courant du 1e s, ces Celtes avaient sélectionné un cépage nouveau, le vitis allobrogica, capable de résister aux conditions climatiques alpines...
La conquête romaine et l'arrivée des voies romaines furent un facteur essentiel du développement de la vigne dans les pays de Savoie.
Après les grandes invasions et la chute de l'Empire romain, ce fut l'Église qui prit le relais et donna un nouvel essor à la viticulture savoyarde. Dès le XIe siècle, les moines replantèrent la vigne.
Plus tard, de très nombreux villages de Savoie, à l'exception de ceux aux terroirs et aux climats vraiment les plus inappropriés, vont planter des vignes. La majorité de cette production locale était réellement de qualité médiocre avec des vins souvent mal vinifiés, âpre au goût et de faible degré en alcool, qui trouvait cependant pour les boire une clientèle paysanne et ouvrière peu difficile.
La plus grande extension du vignoble se fit entre le XVIe siècle et le XVIIIe siècle. Initialement implanté sur les coteaux les plus ensoleillés, il descendit vers les plaines.

Aujourd'hui, implantée sur 50 ha, l'appellation d'origine protégée (AOP) Roussette-de-Savoie tire son nom du seul cépage qui la constitue: la roussette.
Également appelé Altesse, ce cépage sert à l'élaboration exclusive de vins blancs dont sont issus les 4 crus de l'appellation: la Roussette de Savoie Frangy, celle de Savoie Cru Marestel, la Roussette de Savoie Monterminod et la Roussette de Savoie Cru Monthoux.
Le cépage Altesse est issu d'un cépage royal rapporté de Chypre en 1432 à l'occasion du mariage d'Anne de Lusignan, fille du roi de Chypre avec Louis, duc de Savoie.
Éviter d'autres assemblages avec du Chardonnay et/ou du Mondeuse blanche.

La Roussette de Savoie est d'une jolie teinte jaune clair qui se dore en vieillissant. Ce vin blanc sec, racé et complexe, exprime des arômes de violette et de bergamote.
Il s’accommode parfaitement à l’apéritif, en début de repas avec des fruits de mer ou du poisson de rivière, voire une viande blanche...