Tartelettes
à la fourme d'Ambert et à la gelée de cidre
Authentique, rustique mais chic !
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Ingrédients pour 4 convives
1 rouleau de pâte brisée
200 g de fourme d'Ambert
1 bouteille de cidre - 75 cl
50 g de pectine en poudre
2 pommes golden
1 pomme granny smith
Brins de thym
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Éplucher puis débiter grossièrement les
pommes en morceaux.
Découper le fromage en fines tranches.
Dérouler la pâte brisée et l'enfourner 5 min.
Préparer la gelée de cidre.
Dans une casserole, laisser réduire 5 min sur feu doux, les
pommes avec le cidre.
Filtrer dans une passoire, puis laisser bouillir ± 2 min
le jus obtenu.
Ajouter la pectine et laisser mijoter encore 2 min.
Réserver au frais.
Couper des rectangles de pâte de ±
7 X 4 cm.
Disposer dessus des tranches de fourme d'Ambert.
Passer au gril 2 min, parsemer de thym et servir avec la gelée
de cidre.
Fourme, francisation du terme occitan fourma, issu du latin forma, également à l'origine du mot fromage.
Les villes d’Ambert et de Montbrison sont les
points d’ancrage de plusieurs bleus d’une forme imposante, qui
appartiennent également à la grande famille des bleus, mais dont les
caractéristiques sont un peu différentes.
La fourme d’Ambert ou de Montbrison possède des origines fort
anciennes, puisqu’elle remonte sans doute au VIIIe ou au
IXe siècle. On estime que les Gaulois en préparaient déjà
en pays Arverne avant l’arrivée des Romains.
A.O.C depuis 1972, ce fromage de lait de vache, à
pâte ferme, persillée, pressée, est fabriqué dans la région du
Cantal et Puy-de-Dôme.
Son terroir est situé, plus précisément, dans les monts du Forez, où
les étés sont chauds et les hivers longs et froids. Le lait des
vaches est recueilli entre 500 et 1500 m d’altitude.
Jadis, l’affinage se pratiquait directement dans les anfractuosités
des rochers, et les ''jasseries'' constituaient les lieux de
fabrication privilégiés
des fourmes, mais ces fermes-laiteries ont aujourd’hui cédé la place
dans la plupart des cas à de petites laiteries industrielles, même
si les méthodes de fabrication se transmettent toujours de
génération en génération. - 1995