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 Truffe glacée à la menthe

 

 

 

 

 

 

Une simplicité apparente pour un accord subtil...

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 50 cl de glace à la menthe aux pépites de chocolat

  • 4 cuillères à soupe de cacao en poudre

  • 4 crêpes-dentelles

  • 25 cl de lait

  • 25 cl de crème fraîche liquide

  • 125 g de chocolat noir

  • 1 gousse de vanille

Indications de préparation

  • Placer une assiette plate au congélateur.

  • Émietter les 4 crêpes-dentelles et les conserver à part.

chocolat - ja6 

  • Pour la sauce au chocolat
    Concasser le chocolat et le mettre dans un saladier.
    Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur et gratter les graines qui se trouvent à l'intérieur afin de les ajouter dans le lait et la crème liquide avec la gousse.
    Porter le mélange lait-crème à ébullition.
    Retirer la gousse de vanille, puis verser sur le chocolat.
    Mélanger bien pour obtenir une sauce homogène.

  • Réalisation
    Confectionner 4 grosses boules de glace à la menthe de 5 cm de Ø.
    Sortir l'assiette du congélateur.
    Déposer rapidement les boules de glace dans l'assiette et remettre l'ensemble au congélateur.
    Au bout de 5 min, lorsque les boules de glace sont bien fermes, les retirer puis les rouler dans la poudre de cacao.

  • Verser au fond de chaque assiette un peu de sauce au chocolat.
    Au centre, déposer une crêpe-dentelle émiettée surmontée d'une boule de glace.
    Servir illico !



 

 

 

 

 

 

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Crêpe à dentelle
et Gavottes
®

Née le 26 mai 1857 à Kernazet, à proximité de Quimper, c’est à 29 ans en 1886 que Marie-Catherine Cornic, plus connue sous le nom de Mme Katell, mis au point une recette de crêpes extrêmement fines, enroulées chaudes au couteau: la "crêpe à dentelle".
Technique qui, aujourd'hui, utilise des plaques de cuisson spéciales, dite "becuwes", afin d'étaler la pâte de la manière la plus fine possible (0,5 mm ép).
Madame Katell tiendra successivement une épicerie au 7 de la rue des Gentilshommes puis une crêperie rue du Guéodet vers 1903.
Elle travaillait, par ailleurs, activement sur les plages de Dinard et de Saint- Malo.

Le succès de la crêpe à dentelle "inspira" d’autres biscuitiers.
L’année suivante, Me Tanguy, dirigeante de la société "Les Délicieuses", mis au point un fourneau spécial au gaz, lançant ainsi un commerce florissant. Ces friandises s’exportaient en Angleterre et jusqu’en Russie, grâce à leur excellente conservation. À l'époque, une bonne crêpière en confectionnait manuellement plus d’une centaine à l’heure.
Mme Katell décéda à l'âge de 60 ans, en 1917.
Si depuis le secret de fabrication reste jalousement gardé (sa recette se trouve scellée aux archives de Quimper!), les principaux ingrédients sont connus: farine de froment, œufs, sucre, sucre vanillé, beurre ½ sel, lait frais entier.

Après la dernière guerre mondiale, ce parallépipède croustillant fondant dans la bouche s’industrialisa. Émulsifiants et, conservateurs entrant dans la recette initiale...
Ce produit est aujourd'hui, notamment, commercialisée sous le nom de "Gavottes®", marque de crêpes dentelle née à Quimper en 1920, dans le quartier de Locmaria. - 2005