Compote
de pomme
Baby 4-6
C'est à partir de 4-6
mois, que la diversification alimentaire débutera.
Cette initiation privilégiera l'ingrédient unique et se fera au
rythme de chacun, tranquillement...
Bébé découvrira le goût véritable des fruits et des légumes, à
consistance lisse et facile à avaler.
Une
petite cuillère en plastique (+ douce et - froide qu'en inox)
de fruits ou de légumes cuits et bien mixés, voire d'un "petit pot"
adapté à son âge et, selon sa réaction, l'on saura vite si Bébé est
prêt à continuer !
Après cet essai, l'on pourra mélanger le reste du petit pot ou de la
préparation au biberon de lait habituel, 1 fois par jour.
Si l'enfant refuse de manger, ne le forcer surtout pas et remplacer la pomme par de la poire...
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Ingrédients pour 1 portion
1 pomme - Golden, reinette...
15 cl d'eau
1 pincée de cannelle
Indications de préparation
Laver, peler puis couper la pommes en dés.
Dans une casserole, cuire les dés de pomme
avec l'eau ± 15 min à petite ébullition.
Ajouter le
cannelle.
Remuer de temps en temps...
Mixer la compote.
Servir tiède.
Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier
avallo, un nom que l'on retrouve dans celui de la ville
d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement
''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues
indo-européennes, la pomme était nommée abol, qui a donné
apple en anglais, apfel en allemand, et appel
en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au
Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan,
le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la
pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.