Andouillettes
flambées
au cognac
Classique des bistrots français, cette variation va au-delà...
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Dans
les verres, un
Vouvray !
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Ingrédients pour 4 convives
4 andouillettes
1 échalote
20 cl cd vin blanc sec
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
50 cl de cognac
1 bouquet garni
50 g de beurre
Sel & poivre
Indications de préparation
Poser un gril de contact sur un brûleur de la cuisinière, allumé à feu moyen.
Piquer la peau des andouillettes de coups de fourchette, afin d'éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.
Déposer les andouillettes sur le gril bien chaud et les laisser griller 5 min de chaque côté.
Éplucher puis ciseler l'échalote.
La placer dans une petite casserole avec le vin blanc, le
concentré de tomates, le bouquet garni, le sel et le poivre.
Cuire sur feu moyen, ± 10 min, sans couvrir pour réduire
la sauce.
Retirer le bouquet garni en fin de cuisson.
Dans une poêle, fondre le beurre sans qu'il
prenne couleur, puis placer les andouillettes grillées.
Chauffer le cognac dans une petite casserole.
Porter la casserole hors du feu, enflammer puis verser le cognac
bouillant sur les andouillettes,
Les retourner, par précaution, à l'aide d'une fourchette à long
manche, en évitant ainsi de se brûler...
Les flammes éteintes, verser la sauce au vin blanc sur les andouillettes et laisser mijoter 5 min sur feu très doux.
Disposer les andouillettes sur un plat de service chauffé et les napper de sauce, servir illico !
L'Association
Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentique
(AAAAA),
dite aussi 5 A,
regroupe en son sein des professionnels des métiers de
bouche et de l'univers de la table (fabricants,
restaurateurs, mais surtout critiques et chroniqueurs
gastronomiques, en activité ou retraités). Quelle bouteille ouvrir ?
Rouges
Champagne, crémants |
Enfoui dans les
vignes au bord de la Loire,
Vouvray enivre par la robe jaune clair de
son vin blanc et par la douceur de vivre tourangelle.
Les Vins Blancs de
Vouvray s'invitent pour : Il convient de
mentionner également l'éphémère mais non moins délicieuse
bernache, qui même si elle n'a pas conquis les
lettres de noblesse du vin, demeure un produit exceptionnel. |
Troyes, capitale historique de la Champagne, carrefour des grands mouvements de population, ville des fameuses Foires de Champagne du Moyen Âge, - dont le millénaire a été commémoré du 30 Mai au 9 Juin 1997 avec un éclat particulier puisque 15 nations européennes étaient présentes -, vit passer marchands, guerriers, pèlerins, qui diffusèrent jadis cette renommée bien au-delà des frontières. |
Les andouillettes sont
des saucisses faites d’intestins et d’estomac de porc, auquel on
ajoute souvent de la fraise de veau, l’ensemble cuit dans du
bouillon ou du lait aromatisé avant d’être embossé dans un boyau.
L’andouillette de Troyes contient seulement du porc, celle de
Cambrai ne comprend que des tripes de veau…
L’andouillette se fait poêler ou griller doucement après avoir été
percée.
Au XVIe siècle, les bateaux hollandais venaient
chercher sur la côte charentaise du sel ainsi que du vin destiné à
être distillé à leur retour.
Les négociants hollandais estimèrent logique de le faire distiller
dans la région de production afin de gagner de la place sur leurs
bateaux.
Ils introduisirent l’alambic en Charente où l’on commença à
distiller de l’eau-de-vie vers 1530.
C’est là, l’origine de ce qui allait devenir, plus tard, le Cognac
...
Bien sur, Brandy vient du néerlandais brandewijn
signifiant "vin brûlé"...