Burger
branché La Défense
Dans l’axe historique, ce quartier
d'affaires européen, se distingue par un vaste espace public réservé
aux piétons...
Peu animé, isolé, c'est quand même un gigantesque espace culinaire
offrant la possibilité de se nourrir dans l'un de ses 180
restaurants !
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Très tendance, cette création ambitieuse téléporte le burger dans une autre dimension.
Ingrédients pour 1 burger...
1 dos de saumon
1 gousse d'ail
1/2 oignon rouge
1 petit morceau de 2 mm de gingembre frais
1/2 tranche de pain de mie - sans croûte
1/2 poivron rouge
1 tige d'oignon blanc
1/2 blanc d'œuf
1 filet de sauce soja
1 bun - pain à hamburger
5 g de beurre
1 cuillère à soupe de mayonnaise basique
1 pointe de wasabi
1 cuillère à soupe de d'huile de tournesol
2 cuillères à soupe de fécule de maïs; Maïzena par ex.
Quelques feuilles d'épinard...
2 rondelles de tomate "Noire de Crimée"
Sel
Sauce teriyaki
10 cl de sauce soja
10 cl de mirin
2 cuillères à soupe de sucre
Indications de préparation
Couper le dos de saumon en petits dés.
Éplucher la gousse d'ail et le 1/2 oignon.
Hacher l'ail et le gingembre, émincer l'oignon.
Couper le pain de mie et le 1/4 de poivron rouge en petits dés.
Débiter la tige d'oignon blanc en petites rondelles.
Mettre le tout dans un saladier, ajouter le blanc d'œuf, mélanger soigneusement puis ajouter la sauce soja, 1 trait de citron vert puis mettre de côté au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer la sauce teriyoki.
Mettre la sauce de soja, le mirin et le sucre dans une
casserole.
Mélanger puis faire chauffer tout en continuant de tourner et
laisser cuire sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop.
Réserver.
Couper le pain en 2.
Mettre le beurre dans une poêle et faire
dorer les 2 moitiés de pain, côté mie.
Les mettre de côté.
Mettre la mayonnaise, le jus de citron restant et le wasabi dans un bol, mélanger soigneusement et en napper la base du pain.
Faire chauffer l'huile de tournesol dans une poêle.
Préparer un steak avec le saumon, le saler,
le passer dans la fécule de maïs puis le mettre dans la poêle.
Le faire cuire pendant 2 min de chaque côté.
Déposer les feuilles d'épinard, les rondelles de tomate et le steak de saumon sur la base du pain puis arroser de sauce teriyoki.
Recouvrir de la 2ième moitié du pain.
Déguster chaud illico!
Aujourd'hui, en anglais, du moins en
anglo-américain, le mot hamburger désigne indifféremment
sandwich et steak haché.
Il est courant en Allemagne, comme
ailleurs, d'attribuer aux spécialités culinaires le nom de
leur ville d'origine.
Ils ouvrirent un drive-in à
San Bernardino (Californie) en 1940, où les clients
pouvaient entrer manger s’ils le voulaient ou bien repartir
en voiture avec leur nourriture. |
Connu du Japon où il fut d'abord une sorte
d'hydromel que les femmes buvaient au nouvel an, il fut ensuite
utilisé dans certains restaurants comme assaisonnement à partir de
la fin du XVIIe siècle.
Les cuisiniers avaient remarqué qu'il masquait ou annihilait les
odeurs prenantes de poisson et de viande, et qu'il empêchait les
aliments de se défaire à la cuisson, facilitant la pénétration des
sauces tout en rehaussant les saveurs.
Sa consommation s’est popularisée depuis la Seconde Guerre mondiale,
devenant indispensable dans le placard de la cuisine familiale, aux
côtés de l'huile de sésame, du shōyu et du vinaigre de riz.
Fabriqué avec du riz gluant cuit, fermenté par un kōji additionné
d'eau de vie, le plus souvent du shōchū.
Liquide jaunâtre pâle à ambré, sirupeux, assez sucré, à degré
alcoolique généralement inférieur au saké (11-18°), il se conserve
plusieurs années mais devra être stocké en lieu frais, à l'abri de
la lumière.
Aujourd'hui, le mirin est une sorte de saké très doux utilisé
aujourd'hui presque uniquement comme assaisonnement en cuisine
coréenne et japonaise.
Le mirin est employé aussi bien pour les plats grillés que bouillis,
les sauces et les bouillons.
C'est aussi un ingrédient incorporé aux sauces salade et dans
certains gâteaux japonais.
Tomate unique, dont la peau et la
chair deviennent rouge pourpre très foncé, une fois à maturité.
C'est l'une des premières tomates, dites anciennes, qui est
apparue sur les étals des marchés.
Principalement développée en Ukraine au XIXe, les
fruits obtenus peuvent devenir énormes, entre 150 et 400 g !
Sucrée, elle ne présente aucune acidité et n’a pratiquement pas
de pépins.
Reine des buffets d'Été, cette tomate à la chair savoureuse est
recommandée pour toutes les salades estivales.
Cela sera dommage, mais elle ravira également si on décide de
la farcir.
À propos, d'aucuns préfèrent la "Noire Charbonneuse" encore
plus gouteuse et plus productive. Mais là on s'égare...
Le wasabi, plante originale originaire du
Japon, est utilisée comme condiment.
Plante vivace dont on utilise la racine, c'est une sorte de
raifort japonais, vert, au goût extrêmement fort, moins fort
cependant que celui du raifort occidental.
Il appartient à la même famille botanique que le raifort et la
moutarde, et ne pousse spontanément qu'au Japon et dans l'île de
Sakhaline.
Le wasabi s'utilise principalement mélangé à de la sauce de soja
pour y tremper les sushi et autres sashimi.
De façon plus générale, il agrémente les plats de poisson ou de
viande.
On le trouve dans les rayons des épiceries orientales où il peut être vendu en tube, déjà préparé, plus classiquement en racine ou sous forme de poudre qu'il faudra mélanger à de l'eau afin d'obtenir une pâte.