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 Chabichou aux poires

             BBQ ou Cheminée

 

 

 

 

 

 

 

La cuisine de braise nous fait revenir aux sources de la cuisine d'autrefois et retrouver les goûts vrais, simples des produits de nos terroirs.
Au soleil l'été, le barbecue rassemble famille et amis.

L'hiver tout en se réchauffant autour de l'âtre, on bavarde, on s'amuse...
Amusant spectacle pour les invités, la cuisine de braise est aussi un soulagement pour la maîtresse de maison.
Tout se prépare à l'avance...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Dans les verres, indifféremment, un rouge, un Menetou-Salon ou un blanc, un Pouilly-Fuissé par ex.









Ingrédients pour 4 convives

  • 4 chabichous

  • 2 grosses poires : comice, passe-crassane, williams

  • Jus d'1/2 citron

  • 2 tranches de pain de campagne

  • 1/2 verre d'alcool de poire Williams*

  • 1 pincée de noix de muscade - râpée

* Pour les enfants la recette sera réalisée sans alcool

Indications de préparation

  • Couper les fromage en 2 dans le sens de la largeur.
    Les laisser macérer dans l'alcool de poire pendant ± 45 min. La macération dans l'alcool de poire Williams parfume et relève le chabichou.
    Les essuyer avec du papier absorbant.

  • Peler les 2 poires.
    Les évider avec un couteau pointu.
    Les couper en 2.
    Arroser les poires du jus d'1/2 citron afin d'éviter qu'elles s'oxydent et noircissent.
    Les mettre dans un autre saladier avec un peu d'alcool de poire pendant 20 min.
    Les essuyer avec du papier absorbant.
    Réserver au frais.

Pour donner une saveur complémentaire, saupoudrer légèrement de noix de muscade - facultatif.

  • Préparation du feu. Obtenir de bonnes braises rougeoyantes, sans flamme.
    Dans la cheminée, poser un trépied et le gril par-dessus.
    Hauteur entre le gril et braises: 8 cm.

  • Sur le grill préchauffé, poser les demi-chabichous 4 min sur chaque face.
    Les retirer délicatement à la palette.



 

 

 

 

 

 

 

 

 


C’est au Califat omeyyade que la France doit de produire et de déguster tant de délicieux fromages de chèvre.
Arrêtés à Poitiers (معركة بلاط الشهداء) en octobre 732, puis chassés de France, ces fiers descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres, leur savoir-faire et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre progressivement dans le reste de la France, notamment dans les Causses...

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le chabichou

 



C’est aux Sarrasins que nous devons de produire et de déguster tant de délicieux fromages de chèvre. Arrêtés à Poitiers au VIIIe siècle puis chassés de France, ces descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres et leurs recettes de fromage. Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre dans toute la France...
Ces animaux ont fait souche dans le Poitou, donnant un lait riche et abondant. De ce lait, naquit le fromage de "chébli" nom arabe de la chèvre, devenu au fil du temps "chabichou" en poitevin ! À noter toutefois, que la domestication de la chèvre dans cette région est supposée antérieure à la colonisation romaine...
Bref ! A.O.C depuis 1990, le chabichou du Haut Poitou est l'un des plus vieux fromages de France. Il se fabrique dans une zone géographique assez limitée, qui s'étend au-dessus des sols calcaires au seuil du Poitou.
Fromage au lait cru de chèvre - 45% m.g, pesant ± 150 g, il a la forme d'un petit cône de 5 à 7 cm de hauteur, également appelé "bonde". Le Chabichou du Poitou a une pâte ivoire, toujours onctueuse en fond de bouche, recouverte d'une croûte blanche fleurie naturelle qui se teinte de gris-bleu suivant la saison.
Se dégustant, jeune dès 3 semaines, affiné à partir de 6 semaines ou plus, sec : 2 mois, il attire à lui un large éventail d'amateurs...



La williamine®

 

 

La Williamine est une eau-de-vie à base de poire Williams - bien sur - fabriquée en Suisse dans le canton du Valais.
Bien qu'utilisée fréquemment comme nom commun, Williamine est une marque déposée qui appartient à la Distillerie Louis Morand & Cie SA à Martigny, enfin pour l'instant...