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 Sgroppino

 

 

 

 

 

 

Dinner date - ja6

Le Sgroppino est un digestif à la mode que l'on pourra même servir en dessert.
À Venise, on le prépare avec de la vodka, mais pourquoi pas avec de la grappa ?

Choisir un sorbet de qualité et du prosecco, ce vin blanc pétillant très sec produit en Vénétie.

Idéal pour finir un repas en douceur…

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 250 g de sorbet au citron

  • 50 cl de prosecco

  • 6 cl de grappa glacée, voire de vodka

  • 4 brins de romarin frais

Indications de préparation

  • Placer tous les ingrédients, sauf le romarin, bien sur, dans un cul-de-poule (saladier en inox) en métal très froid.
    Fouetter manuellement rapidement.

  • Verser la prépa. dans les verres à champagne et servir aussitôt, décoré de brins de romarin.




 

 

 

 

 

 

 

 

Dès le IIe siècle av. J.-C., le prosecco est déjà connu sous le nom de Pucinum dans la région frioulane.
C'est, aussi, le vin préféré de Livie qui lui prêtait des vertus de longévité.

 

Le prosecco est donc l'ancien nom d'un cépage italien de raisins blancs. Son nom officiel actuel est glera. N.B...
Principalement cultivé dans les collines de la province de Trévise, 2 vins sont issus du prosecco:
• Un vin blanc sec qui accompagne les poissons. (Vins DOC Colli di Conegliano)
• Un vin effervescent de type frizzante ou spumante qui porte également le nom prosecco. (Vins DOC Prosecco di Conegliano Valdobbiadene)
Le Prosecco se déguste tel quel - frais ou encore en cocktail tel le Spritz.

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le romarin 

 

 

Le romarin, cet arbrisseau des garrigues, spontané dans tout le bassin méditerranéen, doit son nom aux Romains qui le nommait “rosée marine”. Aromate et condiment, au même titre que le thym et le laurier-sauce dont il renforce les vertus, il forme, aux côtés du basilic, de la sarriette, de la sauge et du thym, le bouquet aux 5 senteurs des “herbes provençales” et pulvérisé, entre dans la composition du “poivre aux herbes”, pour assaisonner le gibier.