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 Cœurs d'artichaut au chèvre
       et au jambon cru

      Petits chefs

 

 

 

 

Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement.
C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts.
L'on pensera, cela va sans dire, au couteau aiguisé ou électrique, à la friteuse, au plat brûlant sortant du four... 


Fini la corvée des feuilles d'artichauts ! Il suffit de choisir des fonds d'artichaut surgelés puis les garnir. 
Si les enfants n'aiment pas trop le jambon cru, opter pour du jambon blanc et réaliser par-là même quelques économies...

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 8 fonds d'artichaut surgelés

  • 1 fromage saint-maure

  • 1 belle tomate

  • 4 tranches de jambon cru

  • 10 brins de ciboulette

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Plonger les cœurs d'artichaut dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire 10 min à compter de la reprise d'ébullition. Égoutter.

  • Préchauffer le gril du four.

  • Couper le saint-maure en 8 tranches de 1 cm d'épaisseur.

  • Laver la tomate, puis la débiter en dés.

  • Garnir les cœurs d'artichauts de dés de tomate.
    Saler légèrement et poivrer.
    Recouvrir de tranches de chèvre.
    Disposer les 8 fonds d'artichauts garnis dans un plat à gratin huilé et placer celui-ci ± 5 min sous le gril.

ciseaux pour herbes - ja6

  • Laver puis ciseler la ciboulette.

  • Couper le jambon cru en chiffonnade et le répartir sur les fonds gratinés à la sortie du four.
    Saupoudrer de ciboulette et servir aussitôt.

jambon cru - ja6

 

Pour plus de douceur, l'on pourra remplacer le saint-maure par du fromage frais à tartiner et le jambon cru par du blanc de dinde.



 

 

 

 

 

 

 

 

 


C’est au Califat omeyyade que la France doit de produire et de déguster tant de délicieux fromages de chèvre.
Arrêtés à Poitiers (معركة بلاط الشهداء) en octobre 732, puis chassés de France, ces fiers descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres, leur savoir-faire et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre progressivement dans le reste de la France, notamment dans les Causses...

 

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L'artichaut

D'abord remède, il fut réputé guérir de la mélancolie...
Cette fleur comestible, originaire de Sicile est populaire depuis longtemps dans le Midi. L'artichaut devint à la mode et fit son entrée officielle dans la cuisine à l’époque de la Renaissance, sous l’influence italienne. Il est dit que Catherine de Médicis faillit mourir d’une indigestion d’artichauts, dont elle raffolait ! Elle en imposa la mode à la cour et bientôt la France s'engoua...

Cultivé en France depuis le XVIe siècle, il s’est particulièrement bien adapté en Bretagne.
La Bretagne produit les beaux et gros artichauts ronds, le Midi fournit les violets, plus petits et plus fins, dont certains si tendres qu’on peut les manger crus. C’est un légume d’été que l’on trouve sur tous les marchés à partir du mois de mai.



Le Saint-Maure

C'est au VIIIe siècle que chassés de France, les descendants des Arabes nous ont laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres et leurs recettes de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour se répandre dans toute la France...
Balzac le cite dans ses notes : ''... le fromage de Sainte-Maure, de forme longue, avec une paille à l’intérieur, (...) conservé dans la cendre des javelles de sarments (les boubines). La paysanne le garde à la ferme sur des claies de bois dans un endroit sec."

Le sainte-maure est un fromage de chèvre de forme cylindrique, affiné en cave sèche durant 30 jours et conservé jadis, grâce à de la cendre de sarments de vigne.
A.O.C de Touraine depuis 1990, marqué par la paille de seigle qui le traverse de part en part. Cette paille n'est pas un décor, elle contribue à maintenir la pâte, fragile, et à l'aérer en profondeur.