Cœurs
d'artichaut au chèvre
et au jambon cru
Petits chefs
Pas facile, parfois de contenter nos chérubins portés toujours sur
les mêmes plats, boudant les légumes et toute nouveauté culinaire.
Pour les Mamans en quête de repas équilibrés qui fassent dire aux
enfants: Encore !
Il s'agit de trouver des recettes faciles et
rapides, parfois ludiques, toujours appétissantes.
Leur dénominateur commun?
La simplicité des saveurs et le nombre d'ingrédients limité, le tout
assorti d'astuces de présentation et d'idées de variantes.
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Si les
enfants n'aiment pas trop le jambon cru, opter pour du jambon blanc
et réaliser par-là même quelques économies...
Ingrédients pour 4 convives
8 fonds d'artichaut surgelés
1 fromage saint-maure
1 belle tomate
4 tranches de jambon cru
10 brins de ciboulette
Sel & poivre
Indications de préparation
Plonger les cœurs d'artichaut dans une grande casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire 10 min à compter de la reprise d'ébullition. Égoutter.
Préchauffer le gril du four.
Couper le saint-maure en 8 tranches de 1 cm d'épaisseur.
Laver la tomate, puis la débiter en dés.
Garnir les cœurs d'artichauts de dés de
tomate.
Saler légèrement et poivrer.
Recouvrir de tranches de chèvre.
Disposer les 8 fonds d'artichauts garnis dans un plat à gratin
huilé et placer celui-ci ± 5 min sous le gril.
Laver puis ciseler la ciboulette.
Couper le jambon cru en chiffonnade et le
répartir sur les fonds gratinés à la sortie du four.
Saupoudrer
de ciboulette et servir aussitôt.
Pour plus de douceur, l'on pourra remplacer le saint-maure par du fromage frais à tartiner et le jambon cru par du blanc de dinde.
![]() C’est au Califat omeyyade que la
France doit de produire et de déguster tant de délicieux
fromages de chèvre. |
D'abord remède, il fut réputé guérir de la
mélancolie...
Cette fleur comestible, originaire de Sicile est populaire depuis
longtemps dans le Midi. L'artichaut devint à la mode et fit son
entrée officielle dans la cuisine à l’époque de la Renaissance, sous
l’influence italienne. Il est dit que Catherine de Médicis faillit
mourir d’une indigestion d’artichauts, dont elle raffolait ! Elle en
imposa la mode à la cour et bientôt la France s'engoua...
Cultivé en France depuis le XVIe
siècle, il s’est particulièrement bien adapté en Bretagne.
La Bretagne produit les beaux et gros artichauts ronds, le Midi
fournit les violets, plus petits et plus fins, dont certains si
tendres qu’on peut les manger crus. C’est un légume d’été que l’on
trouve sur tous les marchés à partir du mois de mai.
C'est au VIIIe
siècle que chassés de France, les descendants des Arabes nous ont
laissés en repartant vers l’Espagne, leurs chèvres et leurs recettes
de fromage.
Les plaines des bords de la Loire en sont devenues le berceau pour
se répandre dans toute la France...
Balzac le cite dans ses notes : ''... le fromage de
Sainte-Maure, de forme longue, avec une paille à l’intérieur, (...)
conservé dans la cendre des javelles de sarments (les boubines). La
paysanne le garde à la ferme sur des claies de bois dans un endroit
sec."
Le sainte-maure est un fromage de chèvre de forme
cylindrique, affiné en cave sèche durant 30 jours et conservé jadis,
grâce à de la cendre de sarments de vigne.
A.O.C de Touraine depuis 1990, marqué par la paille de seigle qui le
traverse de part en part. Cette paille n'est pas un décor, elle
contribue à maintenir la pâte, fragile, et à l'aérer en profondeur.