Bourdelots normands
à la vanille
Le bourdelot est une
spécialité culinaire normande qui, à l’origine, utilisait les restes de pâte à pain. |
Dans
les verres, un cidre brut
Ingrédients pour 4 convives
2 sachets de carrés de pâte feuilletée surgelée
3 gousses de vanille
500 g de sucre
4 pommes acidulées: Boskoop ± 600g par ex.
Farine - pour le plan de travail
1 œuf
Indications de préparation
Faire décongeler les feuillets de pâte à t° ambiante.
Fendre les gousses de vanille dans la longueur.
Faire
bouillir 50 cl d'eau avec le sucre et les gousses de vanille.
Peler et évider les pommes à l'emporte-pièce.
Les plonger dans le sirop à la vanille et les faire pocher
± 10
min sur feu doux.
Laisser refroidir les pommes dans le sirop.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Chemiser la plaque de cuisson du four de papier cuisson.
Partager les feuillets de pâte en 2 et les
abaisser au rouleau afin d'obtenir des carrés de 15 cm.
Poser 1
pomme au centre de chaque carré et fermer les aumônières pour
enfermer entièrement la pomme.
Souder les bords de pâte et dorer
à l'œuf.
Poser les aumônières sur la plaque et les
faire cuire ± 35 min à mi-hauteur.
Sortir les bourdelots
lorsqu'ils sont bien dorés, les décorer de brins de romarin et
de sucre glace, puis servir chaud..
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Nos pommes actuelles, Malus communis, sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son Rerum rusticarum, au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier
avallo, un nom que l'on retrouve dans celui de la ville
d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement
''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues
indo-européennes, la pomme était nommée abol, qui a donné
apple en anglais, apfel en allemand, et appel
en néerlandais.
En latin, pommum désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au
Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan,
le mot pommum a changé de sens pour désigner uniquement la
pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu
odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante
ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques.
C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe
siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques
l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848
par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une
des activités principales des îles polynésiennes...