Merlan
cru des mers du Sud
Spécialité de Martinique où l’on pourra remplacer le merlan par du thon...
Les tartares et
autres carpaccio de poisson, exigent une fraîcheur
irréprochable. Pour ce faire, demander au poissonnier de
lever les filets devant vous. Pour les femmes enceintes ou
les personnes âgées, il est prudent de réaliser le plat avec
des surgelés…
Ingrédients pour 5 convives
4 Filets de 200 g de merlan
3 citrons verts
100 g de noix de coco - râpée
2 Tomates
2 Œufs durs
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
Persil - haché
Poivre Cayenne
Muscade
Sel & Poivre
Indications de préparation
Découper les 4 filets en dés de 2 cm.
Placer
dans un saladier et arroser de citrons verts.
Ajouter l’oignon en rondelles, 1 pincée de piment de Cayenne. Saler, poivrer.
Remuer et couvrir.
Placer au réfrigérateur 6
h, ou mieux, 1 nuit.
Durcir 2 œufs et les couper en rondelles.
Peler, épépiner et couper en dés les 2 tomates
Mélanger la crème fraîche, la moutarde et la
noix de coco râpée.
Saler, poivrer, muscader.
Placer le poisson dans un plat.
Mouiller avec
la marinade.
Parsemer d’œufs et de tomates.
Verser la
sauce crème/moutarde/noix de coco.
Décorer avec le persil haché.
Cuisine des Antilles françaises
Des
grillades épicés des redoutables Indiens
caraïbes, en passant par le
calalou africain, la
brandade de morue
française ou le colombo
indien, c'est toute une large palette gastronomique qui
compose cette cuisine. |
Originaire des îles du Pacifique et emblème de la fertilité, le
cocotier s’est répandu dans beaucoup d’autres régions. C'est le
palmier, que l’on associe aux îles désertes de nos rêves... Il
colonise les terres grâce à ses noix creuses et flottantes.
Celles-ci sont entourées d’une mince écale recouvrant une couche
fibreuse adhérant à une coque épaisse et, avant maturité, sont
remplies d’un lait délicieux.
Le premier Occidental à la mentionner est
Marco Polo.
Il l'appelait ''noix de Pharaon'' conquis qu'il était par se fruit.
La première noix de coco fut présenté à l’Académie française en 1674
par Charles Perrault. Il fallu attendre la fin du XIXe siècle avant
de la voir en cuisine.
Aujourd'hui, la noix de coco est présente dans la cuisine créole comme dans les cuisines indienne, indonésienne et vietnamienne. Sa pulpe râpée assaisonne crudités et salades de poisson, parfume sauces et marinades, agrémente curries et ragoûts de volaille, et sert à préparer gâteaux, glaces et confitures.
Le poivre de Cayenne présente une jolie couleur rouge-orangé et une saveur oscillant entre le piment moulu et le poivre noir. Son nom provient de la ville de Cayenne, principal port de la Guyane française.
Il s’obtient par broyage du fruit séché - sans les graines, de divers membres de la famille des poivrons, notamment le ''capsicum frutescens'' et le ''capsicum minimum''.
Très apprécié pour son goût à la fois doux et pimenté, le poivre de Cayenne s’utilise pour aromatiser les plats nécessitant une longue cuisson, mais également en condiment de dernière minute, afin de corser les mets qu’il accompagne...