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 Côtes de porc
         aux olives noires

      Braciole di maiale alle olive

 

 

 

 

 

 

Pasta dinner - ja6

Spécialité des Abruzzes, facile à réaliser, riche en goût et en couleur...

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 côtes de porc

  • Sel & poivre

  • Farine

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 25 cl de vin blanc sec

  • 100 g de jambon cru - Prosciutto de Parme

  • 1 oignon moyen

  • 1 gousse d'ail

  • 16 olives noires

  • 300 g de tomates - fraîches ou en boîte

  • 1 feuille de laurier

  • 1 bouquet de persil plat

  • 1 œuf

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 150°c - Th. 2.

  • Dégraisser les côtes de porc et les entailler sur le pourtour afin qu'elles ne se racornissent pas en cours de cuisson. Saler, poivrer, fariner.

  • Mettre à chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
    Faire dorer la viande sur feu vif, 3 min de chaque côté.
    Mouiller avec la moitié du vin et laisser cuire encore 2 min.
    Sortir les côtes, les poser sur un plat résistant à la chaleur et les tenir au chaud dans le four.

  • Couper le jambon en petits dés.
    Éplucher l'oignon et le couper en fines tranches.
    Peler l'ail et le hacher menu.

    Prosciutto crudo di Parma - ja6

    Couper les olives en 2 et les dénoyauter.
    Peler et épépiner les tomates, hacher la chair assez grossièrement.
    Laver, éponger et hacher finement le persil.

  • Mettre le reste de l'huile à chauffer dans la poêle.
    Faire revenir le jambon, l'oignon et l'ail quelques minutes sur feu moyen.
    Ajouter les olives, les tomates et le laurier. Saler et poivrer.

  • Couvrir la poêle et laisser encore ± 10 min.
    Retirer le laurier.
    Ajouter le reste du vin et poursuivre la cuisson à découvert jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.

  • Sortir les côtes de porc du four et les remettre dans la poêle avec la sauce.
    Répartir le persil sur la viande.
    Couvrir et laisser cuire 15 min sur feu doux.

  • Pendant ce temps, faites durcir l'œuf, l'écaler puis le hacher.

  • Dresser la viande sur un plat de service.
    Ajouter l'œuf haché à la sauce et en napper la viande.

  • Servir très chaud.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'olive

Les oliviers cultivés sont noueux et tordus. Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous. Les espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elles renferment chacune 1 seul noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de Canaan...

D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes, rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C.
Les Phocéens l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie, Australie et en Chine...

 


 Prosciutto de Parme


En italien, prosciutto a le sens général de jambon.
Le Prosciutto de Parme est l'une des spécialités gastronomiques italiennes les plus réputées.
Ce jambon est produit dans les collines qui bordent la ville de Parme, nichée au creux des vallons de l'Émilie Romagne.

C'est le doux climat de la région qui procure au Prosciutto sa saveur unique.
Lors du séchage, la brise souffle doucement dans les oliveraies et les pinèdes pour imprégner d'un parfum inimitable ce jambon, lui procurant un goût très fin. Seuls les jambons séchés à Parme et ayant subi des contrôles stricts bénéficient de l'appellation Prosciutto et sont ornés du sceau de la couronne ducale...

La meilleure façon d'apprécier pleinement le goût raffiné du Prosciutto di Parma est de le découper en fines tranches et de le déguster cru, seul ou accompagné de pain, de melon, de figues voire de fruits exotiques.

On servira le jambon de Parme avec un vin rouge ou blanc issu de sa zone de production, un vin rouge de Toscane, un blanc de Vénétie, éventuellement d’Alsace ou de Lorraine ou encore... un champagne.