Melon, aubergine, jambon
et crevettes
L'on pourra également remplacer
le jambon blanc par du jambon de Bayonne, par ex.
Dans les verres,
un bordeaux clairet
Ingrédients pour 6 convives
6 Petits melons : Cavaillon
400 g de crevettes roses cuites
2 Petites aubergines
3 Tranches de jambon blanc
1/2 Bouquet de menthe fraîche
3 Cuillères à soupe d'huile d'olive
6 Cuillères à soupe d'huile d'arachide
2 Cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Sel & poivre
Indications de préparation
Préchauffer le four en position gril.
Laver les aubergines et les découper en
rondelles de 5 mm d'épaisseur.
Les arroser de sel fin et les laisser dégorger 30 min.
Les
essuyer avec du papier absorbant et les déposer sur la grille du
four.
Arroser avec 1 filet d'huile d'olive et faire griller quelques
minutes de chaque côté.
Sortir les tranches d'aubergines du four et les laisser refroidir.
Décortiquer les crevettes en conservant la queue.
Découper les tranches de jambon en fines lanières.
Couper les melons aux 2/3 de leur hauteur.
Creuser la chair avec une petite cuillère de manière à former de petites billes.
Dans un saladier, mélanger l'huile, le vinaigre, sel et poivre.
Ajouter les aubergines, les billes de melon, les lanières de jambon et les crevettes.
Remuer délicatement.
Répartir la préparation dans les écorces de melon.
Décorer avec des feuilles de menthe.
Réserver au frais au moins 30 min avant de servir.
Le melon appartient à la vaste famille des
Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou
grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque,
la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges
légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits
de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est controversée. Certains la voit en Inde,
d’autres en Afrique australe. Cinq siècles avant notre ère les
égyptiens cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait
peut-être davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi
goûté. Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un fruit
qui, mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galien, le
philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C. ''Les fruits
(mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux encore verts''. Au
IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et parfumés
pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Age, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne
et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en
1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne,
il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou. Les premiers melons réellement délicieux résultent
d’hybridations entre différentes souches, au XVIe siècle. Les hommes
ont disséminé des graines de melon un peu partout. En retournant
dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb découvrit
des melons poussant en abondance sur les lieux de ses précédents
séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les melons
atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et devinrent
des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe siècle et
cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours, beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent
en plein air dans des pays chauds.
E
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est réputé aphrodisiaque...
La
crevette grise a un corps riche en protéines, une tête riche en cholestérol...
• La crevette rose "bouquet", longue de 7 à 12
cm, et la chevrette, plus petite, sont pêchées sur les côtes
rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7
cm
est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou
"boucaud" de
3 à 6 cm, translucide crue et brunâtre une fois cuite, est pêchée
intensivement en France sur les côtes de la Manche et de la mer du
Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe
du Saint-Laurent, au Canada.