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 Melon, aubergine, jambon
      et crevettes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Choisir un melon très parfumé.
L'on pourra également remplacer le jambon blanc par du jambon de Bayonne, par ex.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Dans les verres, un bordeaux clairet








Ingrédients pour 6 convives

  • 6 Petits melons : Cavaillon

  • 400 g de crevettes roses cuites

  • 2 Petites aubergines

  • 3 Tranches de jambon blanc

  • 1/2 Bouquet de menthe fraîche

  • 3 Cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 6 Cuillères à soupe d'huile d'arachide

  • 2 Cuillères à soupe de vinaigre de cidre

  • Sel & poivre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four en position gril.

  • Laver les aubergines et les découper en rondelles de 5 mm d'épaisseur.
    Les arroser de sel fin et les laisser dégorger 30 min.
    Les essuyer avec du papier absorbant et les déposer sur la grille du four.
    Arroser avec 1 filet d'huile d'olive et faire griller quelques minutes de chaque côté.

  • Sortir les tranches d'aubergines du four et les laisser refroidir.

  • Décortiquer les crevettes en conservant la queue.

  • Découper les tranches de jambon en fines lanières.

  • Couper les melons aux 2/3 de leur hauteur.

  • Creuser la chair avec une petite cuillère de manière à former de petites billes.

  • Dans un saladier, mélanger l'huile, le vinaigre, sel et poivre.

  • Ajouter les aubergines, les billes de melon, les lanières de jambon et les crevettes.

  • Remuer délicatement.

  • Répartir la préparation dans les écorces de melon.

  • Décorer avec des feuilles de menthe.

  • Réserver au frais au moins 30 min avant de servir.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le melon

 

 

Le melon appartient à la vaste famille des Cucurbitacées qui sont des plantes sarmenteuses, rampantes ou grimpantes, annuelles et délicates, comme le concombre, la pastèque, la courgette et le potiron. Ses feuilles sont grandes et ses tiges légèrement pubescentes. Ses petites fleurs jaunes évoluent en fruits de tailles et de formes variables.
L’origine du melon est controversée. Certains la voit en Inde, d’autres en Afrique australe. Cinq siècles avant notre ère les égyptiens cultivaient déjà un fruit similaire mais qui avait peut-être davantage le goût de concombre. Les Romains l’ont aussi goûté. Pline, au Ier siècle ap. J.-C., faisait allusion à un fruit qui, mûr, se détache, ce qui est typique du melon. Galien, le philosophe physicien, écrivait, au IIe siècle ap. J.-C. ''Les fruits (mûrs) d’automne ne rendent pas malade comme ceux encore verts''. Au IIIe siècle, les melons étaient devenus assez sucrés et parfumés pour être mangés avec des épices.
Jusqu’au Moyen Age, le melon n’était cultivé en Europe qu’en Espagne et en Italie. Charles VIII l’aurait rapporté de Naples en France en 1495 pendant les guerres d’Italie. Planté avec succès vers Narbonne, il s’étendit peu à peu jusqu’en
Anjou. Les premiers melons réellement délicieux résultent d’hybridations entre différentes souches, au XVIe siècle. Les hommes ont disséminé des graines de melon un peu partout. En retournant dans le Nouveau Monde, Christophe Colomb découvrit
des melons poussant en abondance sur les lieux de ses précédents séjours. De même, délibérément ou par inadvertance, les melons atteignirent la plupart des régions chaudes du monde et devinrent des fruits potagers très populaires dans de
nombreux pays. Des variétés fiables furent créées au XIXe siècle et cultivées avec succès toute l’année en serre.
De nos jours, beaucoup de melons vendus en Europe du Nord poussent en plein air dans des pays chauds.



La crevette

 

 

En Charente, les ports de la Cotinière sur l'île d'Oléron et de Saint-Gilles-Croix-de-Vie sont des lieux privilégiés pour la qualité de leurs bouquets, ou de crevettes roses.
Contenant du phosphore et des glycérophosphates le bouquet est réputé aphrodisiaque...
.


Appelée “bouc” en Charente, “boucaud” sur les rivages de la mer du Nord et de la Manche, et “sauterelle” en Bretagne.
La crevette grise a un corps riche en protéines, une tête riche en cholestérol...

• La crevette rose "bouquet", longue de 7 à 12 cm, et la chevrette, plus petite, sont pêchées sur les côtes rocheuses de l'Europe et du Maghreb.
• La crevette rouge de 6 à 7 cm est pêchée dans l'Atlantique nord.
• La crevette grise ou "boucaud" de 3 à 6 cm, translucide crue et brunâtre une fois cuite, est pêchée intensivement en France sur les côtes de la Manche et de la mer du Nord.
• La crevette nordique de 7 à 10 cm est pêchée dans le golfe du Saint-Laurent, au Canada.