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 Tarte au brie de Meaux
          et aux champignons

 

 

 

 

 

 

Une superbe tarte, réservée aux vrais amateurs...

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 4 convives

  • 10 g de beurre

  • 200 g de pâte brisée

  • 200 g de brie de Meaux

  • 200 g de champignons de Paris - émincés & cuits

  • 1 Œufs

  • 25 cl de lait

  • 25 cl de crème fraîche épaisse

  • Muscade

  • Sel & poivre 

Indications de préparation

  • Beurrer grassement un cercle à tarte de 22 cm de Ø.

  • Étaler la pâte, en garnir soigneusement le cercle. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

  • Gratter la croûte du brie de Meaux afin de retirer la “fleur”.

  • Couper le fromage en tranches minces, en tapisser régulièrement le  fond de tarte.

  • Égoutter soigneusement les champignons, les disposer soigneusement sur le fromage.

  • Battre les 3 œufs, le lait et la crème.

  • Assaisonner, verser dans la tarte.

  • Cuire à four chaud à 210°c - Th 7, pendant ± 30 min.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Le brie

 


 

En 774, Charlemagne fait halte dans le prieuré de de Rueil-en-Brie et profite de l'occasion pour goûter une part de brie, selon les chroniques d'Éginhard.
Philippe Auguste en offrait déjà aux dames de sa cour. La renommée des "fromages de Brie" est fort ancienne : elle remonte au moins au XVe siècle, puisque le duc d’Orléans, père de Louis XIII, avait coutume, lui, d’en distribuer en cadeau à ses amis.
En 1661, déjà, Saint Amand appelait le brie: "cotignac de Bacchus" et, chantant ses qualités, le comparait à de l’or !
Talleyrand le proclamait "roi des fromages"...
Originaire d'Île-de-France, le brie garde aujourd'hui encore un prestige certain. La principale qualité d’un bon brie réside dans le moelleux de sa pâte, lié à l’utilisation de lait entier, non écrémé.
Les bries de Meaux et de Melun sont en AOC. Ceux de Coulommiers et de Montereau, non protégés, sont excellents aussi.



Le champignon de Paris

 


Si la culture de la psalliote champêtre est fort ancienne, c'est sous Napoléon que ce champignon de couche fut produit de manière intensive, en particulier dans les anciennes carrières du XVe arrondissement de Paris - d'où l'appellation  Champignon de Paris!