Tarte au brie de Meaux
et aux champignons
Une superbe tarte, réservée aux vrais amateurs...
Ingrédients pour 4 convives
10 g de beurre
200 g de pâte brisée
200 g de brie de Meaux
200 g de champignons de Paris - émincés & cuits
1 Œufs
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche épaisse
Muscade
Sel & poivre
Indications de préparation
Beurrer grassement un cercle à tarte de 22 cm de Ø.
Étaler la pâte, en garnir soigneusement le cercle. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Gratter la croûte du brie de Meaux afin de retirer la “fleur”.
Couper le fromage en tranches minces, en tapisser régulièrement le fond de tarte.
Égoutter soigneusement les champignons, les disposer soigneusement sur le fromage.
Battre les 3 œufs, le lait et la crème.
Assaisonner, verser dans la tarte.
Cuire à four chaud à 210°c - Th 7, pendant ± 30 min.
En 774, Charlemagne fait halte dans le prieuré
de de Rueil-en-Brie et profite de l'occasion pour goûter une part de
brie, selon les chroniques d'Éginhard.
Philippe Auguste en offrait déjà aux dames de sa cour. La renommée
des "fromages de Brie" est fort ancienne : elle remonte au moins au
XVe siècle, puisque le duc d’Orléans, père de Louis XIII, avait
coutume, lui, d’en distribuer en cadeau à ses amis.
En 1661, déjà, Saint Amand appelait le brie: "cotignac de Bacchus"
et, chantant ses qualités, le comparait à de l’or !
Talleyrand le proclamait "roi des fromages"...
Originaire d'Île-de-France, le brie garde aujourd'hui encore un
prestige certain. La principale qualité d’un bon brie réside dans le
moelleux de sa pâte, lié à l’utilisation de lait entier, non écrémé.
Les bries de Meaux et de Melun sont en AOC. Ceux de Coulommiers et
de Montereau, non protégés, sont excellents aussi.