Côtes de porc à l'étouffée
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Ceci explique la propension à faire un
usage vraiment immodéré du sel et du poivre (noir, Cayenne,
Tabasco, sauce piquante) dans l’alimentation. |
Ingrédients pour 6 convives
4 cuillères à soupe de beurre ou de margarine
2 ou 3 oignons moyens - hachés
2 cuillères à soupe de farine
2 tasses d'eau environ
Indications de préparation
Chauffer la
moitié du beurre dans la poêle.
Faire sauter les oignons jusqu'à ce qu'ils soient
tendres.
Les retirer de la poêle et les mettre de côté.
Chauffer
dans la poêle le reste du beurre et ajouter les côtes de
porc.
Les faire brunir des 2 côtés, en les laissant cuire
approximativement 3 min sur chaque face.
Les retirer de la poêle.
Les mettre avec les oignons.
Ne pas
jeter la graisse se trouvant dans la poêle.
Baisser le feu.
Ajouter la farine par 1/2 cuillère à la fois, en remuant
bien après chaque addition, afin de s’assurer que toute
la farine est absorbée par la graisse.
Ceci évitera les grumeaux.
Ajouter ensuite de l'eau, 1/3 de tasse à la fois, en
remuant bien après chaque addition.
Le mélange se mettra à faire des bulles et à épaissir.
Lorsque la sauce a la consistance désirée, la goûter et
ajuster l'assaisonnement en ajoutant sel ou poivre si
besoin est.
Toujours
sur feu doux, ajouter les côtes de porc et les oignons
et laisser mijoter pendant ± 30 min afin de donner du
goût à la sauce.
Servir chaud avec du riz, des légumes verts …
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1 livre = 500 g |
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1 cuillère à soupe = ± 15 à 20 g d’ingrédient sec = ± 1,5 cl d’ingrédient liquide
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La tasse comme unité de mesure est
toujours moins connue en Europe qu’aux États-Unis... |
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans.
Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait,
aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques.
En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers
de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas,
d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.