Clafoutis provençal
|
Ingrédients pour 6 convives
Pour le moule
30 G de beurre
50 G de chapelure
Pour le clafoutis
2 Œufs entiers + 2 jaunes
25 Cl de lait
25 Cl de crème fraîche liquide
10 G de Maïzena
50 g de filets d'anchois à l'huile d'olive
100 G d'olives vertes - dénoyautées, c'est mieux!
Ail
Persil - ciselé
Sel & poivre
Indications de préparation
Taille du moule : 25 cm de Ø - ou rectangulaire : 26 x 18 x 5 cm – ou encore 4 à 6 moules individuels selon leur taille.
Préchauffer le four à 240°c - Th 8.
Mélanger dans un saladier les 2 œufs entiers et les 2 jaunes, le lait, la crème fraîche épaisse, et la Maïzena. Saler, poivrer.
Ajouter le persil ciselé et l’ail finement hachés.
Verser cette préparation dans le moule beurré et tapissé de chapelure puis répartir les anchois et les olives sur toute la surface.
Cuire au four de 30 à 40 min.
|
Les filets d’anchois se trouvent très facilement
en bocaux ou en petites boîtes, marinés dans de l’huile.
Ils doivent être roses et non pas gris, avec des filets bien
distincts. Si on les trouve un peu trop forts au goût, les égoutter
et les couvrir de lait pendant 30 min avant de les essuyer avec du
papier absorbant. Pour une saveur encore plus douce, n’utiliser que
l’huile. On trouve également des filets d’anchois conservés dans du
sel. Leur goût est plus délicat, mais ils doivent
être trempés 30 min avant utilisation.
Les oliviers cultivés sont noueux et tordus.
Leurs feuilles foncées et longues sont argentées au-dessous, Les
espèces sauvages, au port buissonnant, sont épineuses avec des
feuilles plus arrondies. Leurs fleurs blanches, discrètes, parfois
parfumées, donnent des drupes vertes virant au brun noirâtre, ou
parfois blanc ivoire, en mûrissant. Elle renferme chacune 1 seul
noyau.
Des oliviers poussent à l’état sauvage au Moyen-Orient, mais ces
arbres sont cultivés depuis des temps immémoriaux.
L’olive était l’un des fruits promis au peuple juif sur la terre de
Canaan.
D’après Homère, Cécrops, fondateur d’Athènes,
rapporta en Grèce des olives vertes qui devinrent source de
richesse. L’olive atteignit l’Italie en 571 av. J.-C. les Phocéens
l'importèrent à la même époque jusqu’en Provence.
De nos jours, les olives sont toujours produites dans ces régions
méditerranéennes, mais elles sont aussi cultivées en Californie,
Australie et en Chine...
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...