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  Tartelettes aux oignons
      et raisins secs
 

 

 

 

 

 


ou sous forme de tarte...

 

Escorter d'un Beaujolais !  et accompagner d’une salade verte au Roquefort.





Ingrédients pour 4 convives

  • 250 G de pâte brisée

  • 100 G de fromage frais

  • 5 Oignons jaunes

  • 5 Cuillères à soupe de raisins secs

  • 5 Cl de lait

  • 2 Œufs

  • 20 G de beurre

  • 2 Cuillères à soupe d’huile d’arachide

  • 40 G de farine

  • 20 Cl de Madère

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Étaler la pâte brisée, en 4 cercles, sur le plan de travail fariné. Garnir 4 moules à tartelettes beurrés. Piquer le fond à la fourchette. Laisser reposer 20 min au réfrigérateur.

  • Mettre les raisins secs à gonfler dans la moitié du Madère. 

  • Peler et couper les 5 oignons puis les émincer.

  • Les colorer dans de l’huile chaude. Déglacer avec le reste du Madère. Retirer du feu. Réserver.

  • Battre les 2 œufs dans un saladier, ajouter le fromage frais, le lait, le sel et le poivre.

  • Répartir les oignons puis la crème dans les tartelettes.  

  • CUISSON  à four chaud, Th 7, 210°c, pendant 20 min.  

  • Parsemer de raisins secs 5 min avant la fin de la cuisson, présenter tiède.

 



 

 

 

 

 

 

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L'oignon

 

 

Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.

 


Le Madère

 

 

Longtemps le madère fut un vin peu considéré, devant davantage sa gloire au scorbut, contre lequel il était réputé souverain, qu’à ses qualités de nectar.
Embarqué a pleines barriques par les navires - l’île de Madère était une escale obligée des voyages vers le Nouveau Monde. L'on ajoutait de l’eau-de-vie afin d'éviter toute fermentation pendant le long périple. Mais l'on s’aperçut qu'il se bonifiait après avoir subi les fortes chaleurs lors du franchissement de l’équateur, et
c’est ainsi, qu’il devint le vin que nous connaissons. À cette maturation en cale. s’est substitué aujourd’hui un stockage de 3 à 4 mois dans des greniers ouverts et chauffés par le soleil...

 


Le raisin de Corinthe

 

 

Ces raisins, récoltés en Grèce, sont réputés pour leur petite taille et leur saveur. Leur calibre minuscule est une preuve de leur grande qualité. Petits les raisins de Corinthe noirs se distinguent des autres raisins par leur taille minuscule, ils n'en sont pas moins juteux et légèrement sucrés.
On les nomme aussi raisins Zante ou raisins à champagne
L'appellation “raisins à champagne” est d’origine U.S, plus précisément de Californie. Dans cette région, on sert le champagne dans des verres ornés de petites grappes de ces raisins. Décoratifs, ils sont dépourvus de pépins, sucrés et très savoureux.

Corinthe est le nom de la ville grecque et Zante le nom de l'île grecque où s'effectuait le commerce intensif de ces raisins il y a plus de 2 000 ans...