Ragoût de Loctudy
À l’embouchure de la rivière de Pontl’Abbé, ce petit port de pêche très actif ne connaît pas que des recettes de poissons.
Loctudy : du breton
“lok”, lieu consacré, et de Saint Tudy. |
Le ragoût dit "de Loctudy" réunit pieds et oreilles de porc, petites saucisses, saucisson fumé, chou, oignon et pommes de terre. En voici une variante modernisée.
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Ingrédients pour 4 convives
2 oreilles de porc cuites
2 pieds de porc cuits
1 petit saucisson fumé
4 crépinettes
4 gros oignons
500 g de chou vert frisé
1 sachet de court-bouillon baies de genièvre
Beurre ½ sel
Poivre en grains & gros sel
Indications de préparation
Peler oignons et pommes de terre.
Tailler le chou en lanières.
Délayer le court-bouillon dans
une grande marmite avec 2 litres d’eau.
Mettre les oreilles et les pieds de porc, coupés chacun en 2
portions.
Porter lentement à ébullition et écumer, établir des
“frémissements” réguliers et laisser pocher tout doucement
pendant 30 min en ajoutant 1 petite poignée de baies de
genièvre.
Mettre le chou, les oignons coupés en quartiers et les pommes de terre en rondelles dans un fait-tout, couvrir largement d’eau et laisser cuire pendant ± 30 min en ajoutant le saucisson pendant les 20 dernières min.
10 min avant de servir, poêler les crépinettes dans un peu de beurre salé jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
Pour servir, réunir dans un
grand plat creux les légumes, les oreilles et les pieds de
porc, le saucisson à cuire coupé en tranches épaisses et
disposer les crépinettes rissolées sur le dessus.
Donner 1 ou 2 tours de moulin à poivre et déguster chaud dans
des assiettes creuses de préférence !
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Le chou, est un légume primitif dont les ancêtres croissent toujours à l’état sauvage sur les côtes de l’Europe occidentale et méridionale.
Une légende grecque assure que le chou jaillit
des larmes d’un prince de Thrace châtié par Bacchus pour avoir
détruit des vignes. L’auteur latin Caton affirme de son côté que
consommer du chou macéré dans le vinaigre, peu avant ou après des
agapes, permet d’échapper à la ''gueule de bois''...
C’est en vivant de chou et d’eau claire, dit-on, que Diogène
atteignit les 90 ans. Il aurait déclaré un jour à un jeune
courtisan:
''Si tu vivais de chou, tu n’aurais pas à
flatter les puissants''. À quoi l’insolent répondit : ''Si
tu flattais les puissants, tu n’aurais pas à vivre de chou''.
Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon
est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des
Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes
vertus thérapeutiques.
En Europe, depuis la fin du Moyen Âge,
l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À
la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la
Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production
française demeurant insuffisante, il
est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même
d’Égypte.