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 Quiche à la dinde et au raisin 

 

 

 

 

 

 

 

Dans cette tarte moelleuse, la dinde retrouve tout son goût et le raisin doré fait toute la différence.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 600 g de filets de dinde

  • 500 g de raisin blanc à gros grains : Italia ou Idéal

  • 200 g de crème fraîche

  • 4 Œufs

  • 1 Oignon

  • 5 cl de vin blanc sec

  • 1 Cuillère à soupe d’huile

  • 20 g de beurre

  • Sel & Poivre
    Pâte

  • 125 g de beurre

  • 1 Jaune d’œuf

  •  Sel

  • 250 g + 50 g de farine 

Indications de préparation

  • Mélanger rapidement du bout des doigts, sans pétrir, pour obtenir une pâte lisse et souple.
    Ajouter un peu d’eau, en cours d’opération, si la pâte paraît trop dure, la rouler en boule.
    La fariner légèrement. 

  • L’envelopper de film étirable puis la placer au réfrigérateur. 
    La laisser reposer et se raffermir 30 min. 

  • Plonger les grappes de raisin 1 min à peine dans l’eau bouillante.
    Les retirer. 
    Détacher les grains. Les peler, puis les épépiner et les réserver. 

  • Préchauffer le four sur Th.6 - 180°c. 

  • À l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
    En garnir une tourtière.
    Piquer le fond avec les dents d’une fourchette. 

  • Le recouvrir d’un carré d’aluminium ménager, puis d’une couche de haricots secs. 

  • Glisser le moule au four et laisser pré cuire 20 min. 

  • Couper les blancs de dinde en petits morceaux. 

  • Peler et hacher l’oignon.
    Chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse.

  • Faire rissoler doucement l’oignon haché, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur caramel clair.

  • Ajouter les morceaux de dinde. 

  • Les saisir sur feu plus vif, 2 à 3 min, en mélangeant avec une cuillère en bois. 

  • Saler et poivrer. Arroser de vin blanc.

  • Couvrir et laisser cuire sur feu doux 15 min.
    Ajouter les grains de raisin pelés et épépinés…

  • Débarrasser le fond de tarte de la feuille d’aluminium et des légumes secs.
    Dans un bol, battre légèrement les œufs et la crème fraîche.
    Ajouter le mélange d’oignon, de dinde et de raisins.

  • Au dernier moment, rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre si cela paraît nécessaire.
    Verser cette préparation dans le fond de tarte précuit.

  • Glisser la tarte au four et laisser cuire 35 à 40 min, jusqu’à ce qu’elle soit uniformément dorée.
    Déguster tiède.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

CURES  UVALES

Les cures uvales romaines consistaient à ne consommer pendant quelques jours que du raisin et à ne boire que du jus de raisin.
Elles étaient largement prescrites à des sujets pléthoriques dont l'alimentation habituelle était, en fait, beaucoup trop riche. Ces cures avaient sans doute une action alcalinisante, diurétique et désintoxiquante.
Rien n'interdit d'essayer de le vérifier !

 

Raisins - ja6

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Le raisin


L’origine du raisin est assez controversée. Certains la situent dans le Caucase, d’autres en Turquie ou en Iran. Cette origine est d’ailleurs très lointaine puisque des empreintes de feuilles de vigne fossilisées ont été retrouvées en Europe dans des terrains datés de la fin de l’ère tertiaire!
Des vestiges égyptiens datant de 2440 av. J.-C., montrent en détail des vignes et la fabrication de vin.
Les Romains propagèrent le vin à travers l’Europe jusqu’au Ier siècle ap. J.-C.
Après la chute de l’Empire romain, les monastères continuèrent longtemps d’entretenir des vignobles. Les raisins qu’on y cultivait, parfois bien au nord de la Loire, étaient surtout destinés à produire du vin - obligatoire pour la Messe!
Par la suite, un certain nombre de sélections ont permis de créer de nombreuses variétés de raisins de table.
Vers 1530, François Ier fit planter des ceps à Thomery près de Fontainebleau. Conduite en treille le long d’un mur, ces vignes ont donné les célèbres ''Chasselas doré de Fontainebleau'' et ''Chasselas de Moissac''. À cette époque, la vigne était largement cultivée en Europe.
Dans les pays méditerranéens comme dans le Midi de la France, la viticulture est restée une culture traditionnelle.

 


La dinde

 

 

La dinde est véritablement une créature du Nouveau Monde. Les archéologues ont trouvé des os fossilisés de l’animal remontant à 40 millions d’années.
Les Mexicains furent les premiers à domestiquer le dindon. C’est très probablement Cortes qui l’a rapporté du Mexique. Introduite en France au XVIe siècle, sous le nom de "dinde américaine", elle mit un certain temps à se populariser.
C’est l’ancêtre de notre dinde domestique. En 1564, Charles Estienne. dans son ouvrage intitulé "L’Agriculture et la maison rustique", le mentionne comme un gouffre à avoine, un gouffre à mangeaille… Cela n’empêcha pas les cuisiniers d’en faire grand usage.
À l’époque où les pèlerins débarquèrent en Nouvelle-Angleterre, le dindon sauvage de l’Est occupait les
régions boisées il prolifère encore aujourd’hui dans le nord de la Nouvelle-Angleterre. Rien que dans le Vermont, les troupeaux de dindons sauvages sont estimés à 20.000 pièces. Cet état délivre près de 8 000 permis de chasse chaque année, autant aux résidents qu’aux non-résidents.
La dinde n’émigre pas, même si elle vole bien et si elle a une très bonne vue. Le mâle, polygame, est sociable sauf en période d’accouplement. À cette époque, il mange peu, vivant sur la graisse de sa caroncule, une excroissance qui pend sous son cou, et lui sert de réserve. La femelle construit seule le nid, dans lequel elle dépose de 8 à 15 œufs, et élève sa progéniture.
La dinde domestique que l’on mange pour le dîner du "Thanksgiving" a été élevée pour ses gros morceaux de viande blanche. Elle a tellement changé que les pèlerins qui célébrèrent le premier ''Thanksgiving'' auraient du mal à la reconnaître...
Au XXe siècle, sous l’influence anglo-saxonne, la dinde accompagnée de marrons devint un mets central de Noël. Elle supplanta l’oie dans de nombreuses provinces françaises! Hélas…