Brioche au fromage
recette comtoise
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Prévoir un moule à cake...
Ingrédients pour 4 convives
150 G de farine
2 Œufs
80 G de beurre + 20 g pour le moule
6 Cuillères à soupe de lait
100 G de Comté - râpé
1 Paquet de levure chimique
Indications de préparation
Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre et faire fondre le beurre doucement.
Casser les
2 œufs, saler et poivrer.
Les battre en omelette.
Verser le beurre fondu et en fouettant, ajouter la farine, la levure et le fromage râpé. Travailler au fouet 5 min.
Beurrer le moule. Le remplir de la préparation au 2/3.
CUISSON À four chaud, 200°c, pendant ± 30 min. Démouler sur une grille à la sortie du four. Servir tiède ou froid.
Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite, à croûte épaisse, est protégé par une AOC depuis 1952.
Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.
Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.
Sec et gras, astringent et onctueux, le ''vin
jaune'' déroute par ses arômes de noix, d'épices et sa persistance
en fin de bouche. Associé au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et
se confond avec lui - Servir à 14-15°c.
Sinon tenter des accords
régionaux : vins blancs secs et parfumés du Jura ou de Bourgogne :
Arbois, l'étoile, mâcon.
Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles
qui présentent de curieuses ressemblances avec le vin jaune!