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 Brioche au fromage
         recette comtoise
 

 

 

 

 

Ensemble, essayons d’ouvrir les yeux de nos bambins aux plaisirs de la cuisine, aux nouvelles saveurs et à la richesse de notre alimentation.
Cuisiner est un jeu mais aussi une culture que l’on transmet progressivement. C’est le moment de leur mettre un petit tablier et de passer un moment agréable et complice en famille, à la découverte des joies de la cuisine et de nouveaux goûts...

 

 

 

 

 

 

Prévoir un moule à cake...

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 150 G de farine 

  • 2 Œufs

  • 80 G de beurre + 20 g pour le moule

  • 6 Cuillères à soupe de lait

  • 100 G de Comté - râpé

  • 1 Paquet de levure chimique

Indications de préparation

  • Verser le lait dans une casserole, ajouter le beurre et faire fondre le beurre doucement.

  • Casser les 2 œufs, saler et poivrer.
    Les battre en omelette.
    Verser le beurre fondu et en fouettant, ajouter la farine, la levure et le fromage râpé. Travailler au fouet 5 min.

  • Beurrer le moule. Le remplir de la préparation au 2/3.   

  • CUISSON  À four chaud, 200°c, pendant ± 30 min. Démouler sur une grille à la sortie du four. Servir tiède ou froid.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Comté 

 

 

Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite, à croûte épaisse, est protégé par une AOC depuis 1952.

Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.

Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.

Sec et gras, astringent et onctueux, le ''vin jaune'' déroute par ses arômes de noix, d'épices et sa persistance en fin de bouche. Associé au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et se confond avec lui - Servir à 14-15°c.
Sinon tenter des accords régionaux : vins blancs secs et parfumés du Jura ou de Bourgogne : Arbois, l'étoile, mâcon.
Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles qui présentent de curieuses ressemblances avec le vin jaune!