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 Blanquette de haddock
        aux moules
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un classique qui ne déçoit jamais....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 600 g de haddock

  • 1 litre de moules de bouchot

  • 1 oignon

  • 2 branches de céleri

  • 1/2 verre de vin blanc sec : Muscadet

  • 30 g de beurre

  • 50 cl de lait

  • 6 cuillères à soupe de farine

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Gratter et laver les moules sous l’eau courante.

  • Les mettre dans une casserole avec le vin et 1 pincée de poivre. 

  • Couvrir et laisser cuire sur feu vif 5 min.
    Lorsqu’elles sont ouvertes, les décoquiller. 

  • Filtrer et réserver le jus de cuisson.

  • Chauffer le lait.
    Pocher le haddock 10 min.
    L’égoutter puis le couper en morceaux.
    Réserver le lait.

  • Disposer les moules et le haddock dans un plat creux et garder au chaud.

  • Dans une cocotte, faire revenir sur feu doux dans le beurre fondu, l’oignon émincé et le céleri coupé en dés. 

  • Ajouter 40 cl du lait de cuisson et 10 cl du jus des moules.
    Poivrer puis porter à ébullition.

  • Ajouter la farine, mélanger et laisser mijoter 1 min. Verser la sauce sur le haddock et les moules. 

  • Servir bien chaud, accompagné de navets et de carottes cuits à l’eau.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Flandre dérive de flâm, de l'ancien germanique flauma qui signifie "endroit inondé"...
Flandre zélandaise (néerlandaise), région flamande (belge) et  2 Flandres françaises forment LA Flandre, correspondant peu ou prou au territoire de l'ancien comté de Flandre...
La Flandre est un pays plat parsemé de bourgs et de gigantesques églises, sillonné de canaux et watergangs, où de petits chemins et ponts conduisent encore à d'anciens moulins et estaminets
Anvers apprécie encore l'Art de vivre bourguignon remplaçant le vin par la bière comme la De Koninck.
Foie gras d'Anvers, timbales de poissons, carbonade, anguilles au vert, ravigote de moules, Antwerpse handjes, mais aussi chocolats et pâtes sablées en forme de petites mains, son élixir, sa tarte au fromage blanc... bref, une région qui se distingue par une cuisine originale et unique, enrichie par les différentes influences des pays qui l'occupèrent.

 • Venise du Nord, Bruges n'est pas simplement reconnu pour ses dentelles. Avec ses canaux et le charme pittoresque de son architecture, La ville compte énormément de commerces vendant du chocolat ainsi que plusieurs vendeurs ambulants de frites. À accompagner de moules, pour les amateurs. Parmi les autres spécialités, il y a également la bière, dont la Blanche de Bruges.
Ostende, au quai des pêcheurs, les cafés se disputent la clientèle avide de pots de bière mousseuse, de rires gaulois, de soles et d'anguilles de mer, les zeehondjes que l'on sert en daube, en meurette ou en matelote; ses huîtres et ses crevettes.
Gand est reconnu pour son fameux waterzoï de poulet et de légumes, le hutsepot (hochepot) et le gentse stoverij.
Il faudra terminer le repas par des mokken (moques), petits gâteaux ronds faits de farine et de sirop.

 

 

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Le smoked haddock




Le véritable haddock, si prisé de nos amis anglais, est de l'églefin coupé en 2 dans le sens de la longueur, saumuré, puis fumé.
Hélas, on vend trop souvent d'autres filets de poisson fumés (cabillaud) et colorés artificiellement, sous ce nom.
Ils n'ont pas la finesse de goût du haddock.
Choisir le haddock épais, souple, de couleur jaune pâle ou orangée, sans excès.
Rungis ± 11 € / kg - 2012
Au détail, 20 à 40 € ! le kg - 2012

 


La moule


1235, un marin Irlandais, Patrick Walton, fait naufrage sur la côte de Charente.
À la nage il gagne le rivage de l’Aiguillon.
Dans le but d’attraper quelques oiseaux sauvages, il plante dans l’eau des pieux, reliés par des branchages.

Ce furent des moules qui se fixèrent sur les branches. Bouchot, ''Bout choat'' en gaélique: faisceaux de branchages.
Elles furent Jugées nettement meilleures que celles ramassées dans les rochers.
La Mytiliculture était née !