Les œufs en gelée
Un grand
classique, une entrée délicieuse à réaliser avec des œufs mollets ou
pochés.
L’on pourra réaliser cette recette en remplaçant les tranches de jambon par des tranches de saumon ou de truite fumés. Décorer alors, avec des petits œufs de saumon et de l’aneth.
Le perfectionniste pourra même remplacer les œufs durs, par des œufs pochés… Plus difficile, mais quel résultat!
Ingrédients pour 4 convives
4 Œufs très frais
2 Grandes tranches de jambon cuit
1 Carotte nouvelle
1/8 De concombre
2 Branches d’estragon
1 Sachet de gelée
Sel
Indications de préparation
Mesurer 50 cl d’eau froide, ajouter le sachet
de gelée en poudre, mélanger, puis chauffer sur feu moyen.
Laisser bouillir 1 min. Retirer du feu et laisser refroidir.
Verser dans le fond de chaque ramequin 1/2 cm de cette gelée. Laisser prendre au frais.
Cuire les œufs 5 min dans de l’eau bouillante salée, puis les dans de l’eau très froide additionnée de glaçons.
Éliminer la couenne et le gras du jambon, puis le découper en larges lanières de la hauteur des ramequins.
Préparer la décoration des œufs en gelée.
Peler, puis découper en fine julienne la carotte et le
concombre.
Rincer et éponger l’estragon. L’effeuiller.
Sortir les ramequins du réfrigérateur.
Sur la
fine couche de gelée déjà prise, déposer la julienne de légumes
et les feuilles d’estragon.
Écaler les œufs.
Déposer les œufs sur la julienne, les entourer de lanières de jambon.
Verser la gelée froide, mais liquide, jusqu’en haut des ramequins.
Ajouter le reste d’estragon.
Laisser prendre 4 h au réfrigérateur.
Servir
les œufs démoulés, avec des crudités ou une salade verte.
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...
Le "jambon blanc" est une dénomination
souvent utilisée par certains consommateurs
pour désigner l'ensemble de la famille des jambons cuits
La viande qui provient du membre postérieur du porc
(jambon) permet la préparation du jambon cuit.
Il existe 3 niveaux de qualité de jambon cuit :
- le jambon cuit supérieur
- le jambon cuit
- le jambon cuit standard
Dénominations Particulières :
• Le "jambon de Paris" diffère par sa forme usuellement
rectangulaire.
• Le "jambon cuit à l'os" est cuit et se présente à la vente
avec ses os (tibia, fémur, ).
• Le "jambon d'York" (anglais) a de plus subi une maturation
lente.
Le jambon cuit se commercialise à la coupe au
rayon traiteur ou préemballé.
Le poids des tranches varie généralement entre 35 et 65 g. 1
tranche moyenne pèse ± 50 g
Éviter de confondre jambon et épaule...