Poireaux confits au sucre
L’humble poireau, présent
dans toutes les cuisines depuis bien avant le Moyen Âge, n’est pas
seulement destiné à donner de la saveur aux bouillons ou aux anciens
"plats d’herbes"...
Le Ménagier de Paris, rédigé vers 1390,
donne une recette de porée blanche, potage commun sans épices
et non liant, où le blanc de poireau est un élément central.
Les créateurs de la cuisine
contemporaine continuent à trouver de nouvelles et exquises manières de
le préparer.
Ingrédients pour 3 convives
400 g de blancs de poireaux
2 cuillères à café rases de sucre semoule
30 g de beurre
Sel
Indications de préparation
Préchauffer le four Th 6 - 200°c.
Mettre dans un plat à four de 22 cm de Ø, le
beurre, le sucre et 2 cuillères à soupe d’eau.
Glisser le plat au four et laisser fondre le beurre.
Enfourner.
Retirer du four, mélanger puis ajouter les
blancs de poireaux.
Les retourner dans le beurre.
Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium et le glisser de nouveau
au four.
Laisser cuire de 40 à 45 min.
En fin de cuisson, les poireaux sont caramélisés.
Servir chaud dans le plat de cuisson ou à l'assiette...
• Venise du Nord,
Bruges n'est pas
simplement reconnu pour ses dentelles. Avec ses canaux et le
charme pittoresque de son architecture, La ville compte
énormément de commerces vendant du chocolat ainsi que
plusieurs vendeurs ambulants de frites. À accompagner de
moules, pour les amateurs. Parmi les autres spécialités, il
y a également la bière, dont la Blanche de Bruges. |
Légume accommodant, le poireau tolère toutes
sortes de climats, se prête à quantité d’usages en cuisine, mais
possède une saveur bien a lui. Très apprécié en France, il n’a pas
encore vraiment conquis l’Amérique. Il n’en mérite pas moins le nom
de "Conqueror'', car il a toujours su s’allier aux puissants de ce
monde, ce qui lui vaut de sérieuses références historiques — telles
ces 100 bottes de poireaux attribués par le pharaon Chéops à son
magicien de cour en sus de 1000 poires, 100 pichets de bière et 1 bœuf.
Mais le poireau était aussi un aliment pour ouvriers - à commencer
par ceux qui bâtirent les pyramides d'Égypte. Juvénal voyait en lui
"l’asperge du savetier".
Vers 640, les guerriers gallois en
ornèrent leur casque pour combattre les Saxons et firent de lui un
emblème national...
Chez les mineurs du Northumberland, c’est à qui
cultivera le plus gros, nourri de vin ou de sucre brun. Pour
Rabelais comme
pour Ronsard, sa tête blanche et sa tige verte symbolisaient la
virilité de l’homme mûr...
Aliment de santé, le poireau partage les
vertus de ses cousins, l’ail et l’oignon.
Un traité d’herboristerie
assyrien le recommande contre le grisonnement des cheveux, Démocrite
contre les saignements de nez, et le médecin de François Ier :
"aux mugueteurs de dames pour leur donner plaisante haleine".
Différents
petits poireaux verts croissent à l’état sauvage sous
divers climats. La variété à bulbilles, légume ancien tombé dans
l’oubli, connaît un regain de faveur Mais le poireau commun cultivé
en annuel est apprécié pour son long pied blanc.