Omelette savoyarde
L'omelette de fin de journée...
Dans
les verres, un beaujolais Village
Ingrédients pour 4 convives
8 Œufs
150 G de lard de poitrine ½ sel
1 Pomme de terre cuite dans sa peau, puis pelée
1 Poireau – sans le vert
12,5 Cl de crème fraîche épaisse
90 G de Comté
40 G de beurre
5 Brins de persil plat
Sel & Poivre
Indications de préparation
Couper
la pomme de terre en petits dés.
Laver
le poireau, le couper en lanières dans la longueur puis en petits bâtonnets.
Détailler le lard de poitrine en petits dés.
Les faire blanchir 2 min en les
plaçant dans de l’eau froide au départ. Les égoutter.
Fondre
20 g de beurre dans une poêle et faire revenir les lardons 5 min.
Lorsqu’ils sont dorés, les retirer de la poêle en conservant la graisse de cuisson.
Mettre la pomme de terre et le poireau. Laisser dorer sur feu
moyen en remuant de temps en temps. Baisser le feu, puis remettre les
lardons.
Couper
le Comté en petits dés.
Hacher
le persil.
Dans un saladier, verser et fouetter la crème fraîche.
Ajouter les 8 œufs
puis fouetter de nouveau. Saler modérément et poivrer.
Ajouter le restant de beurre – 20 g – dans la poêle, lorsqu’il est fondu, verser les œufs puis le Comté.
Soulever les bords de l’omelette
avec une spatule en bois
afin qu’elle se répartisse régulièrement.
Laisser cuire de 5 à 6 min selon la consistance désirée, sur feu modéré.
Au dernier moment parsemer de persil. Servir aussitôt et déguster chaud…
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Fromage presque millénaire, né des pâturages jurassien, le Comté existait déjà en fruitière au XIIIe siècle! Il est toujours fabriqué en fruitières (Au même titre que le bois, le fromage est un fruit de la montagne) selon les méthodes traditionnelles. Colorant, conservateur et additif sont interdits. Une meule de Comté peut peser jusqu'à 50 kg! Cousin du gruyère - on l’appelle d’ailleurs gruyère de Comté, ce fromage franc-comtois à pâte pressée et cuite, à croûte épaisse, est protégé par une AOC depuis 1952.
Son aire de fabrication est vaste: Doubs, Jura, Haute-Saône, ainsi que les communes limitrophes de l’Ain, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne, des Vosges, de Saône-et-Loire et du territoire de Belfort.
Si bien qu’il existe 2 comtés de saveur très différente : celui de montagne et celui de plaine, produit avec un lait lui aussi très différent.
Sec et gras, astringent et onctueux, le ''vin jaune'' déroute par ses arômes de noix, d'épices et sa persistance en fin de bouche. Associé au Comté, il semble canalisé, maîtrisé et se confond avec lui - Servir à 14-15°c. Sinon tenter des accords régionaux : vins blancs secs et parfumés du Jura ou de Bourgogne : Arbois, l'étoile, mâcon. Original, essayer un Xérès ou montilla-morilles qui présentent de curieuses ressemblances avec le vin jaune!
S'il commence par 1, elle s'est nourrie de bons grains en
plein air - le 0 précise que l'œuf est issu de l'agriculture
biologique.
2 révèle que les œufs ont été pondus par des poules élevées au
sol, c'est-à-dire en intérieur mais sans cage.
Quant au chiffre 3, il souligne l'élevage en cage à raison de
18 poules par m2...