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 Gâteau au fromage
        de Laguiole
 

 

 

 

 

 

 

Spécialité d’Auvergne, une délicieuse galette à déguster avec une lichette de miel, des confitures de figues ou une grappe de raisin muscat !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 200 G de farine

  • 175 G de beurre

  • 100 G de Laguiole frais

  • 25 G de sucre

  • 4 Œufs

  • 5 Cl de lait

Indications de préparation

  • Creuser une fontaine dans la farine.

  • Verser 3 jaunes d’œufs, le sucre, le beurre fondu refroidi, le sel et progressivement le lait dans la fontaine.

  • Incorporer enfin, par petits morceaux, le fromage frais.

  • Faire de cette pâte consistante une galette de 2 cm d’épaisseur.

  • La dorer au jaune d’œuf 2 fois.
    Tracer quelques stries à la fourchette  

  • CUISSON à four chaud, Th 8/9 - 260°c, pendant 30 min…

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

l'Aubrac

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Laguiole

 


 

Le Laguiole (prononcer Laïole) tire son nom d'un bourg du plateau de l'Aubrac, haut plateau basaltique situé entre 800 et 1500 m d'altitude. La flore de l'Aubrac est particulièrement variée et parfumée, de fait, le lait des vaches et le fromage sont d'une qualité remarquable.
Le Laguiole aurait été inventé au XIXe siècle dans un monastère de l'Aubrac. Les moines auraient transmis
leur recette aux buronniers de la région. Son AOC est reconnue par décret en 1961. Son terroir s'étend sur 3 départements : l'Aveyron, le Cantal et la Lozère. Le Laguiole est un fromage à pâte pressée non cuite de lait de vache cru et entier à 45% de mg.

Ce fromage se reconnaît par la marque d'un taureau sur la croûte, et le mot laguiole imprimé dans l'épaisseur ainsi qu'une plaque d'identification en aluminium. Sa fabrication commence par l'emprésurage, puis le caillé est mis sous presse 2 fois. L'affinage intervient pendant 4 et jusqu'à 9 ou 10 mois. Sa croûte est naturelle et épaisse, sa pâte est souple et ferme, de couleur jaune paille, sa saveur est onctueuse et fondante.