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  Canederli di pan grattato
           Boulettes de petits pains
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 150 G de pain blanc rassis - coupé en dés

  • Lait

  • 2 Œufs

  • Beurre

  • 1/2 Oignon - haché

  • 1 Cuillère à soupe de persil - haché

  • 50 G de chapelure

  • Sel & Poivre

  • Muscade

  • Fromage râpé : Emmenthal ou Parmesan

Indications de préparation

  • Ramollir les dés de pain dans le lait.

  • Battre les 2 œufs avec 80 g de beurre et ajouter l’oignon et le persil haché.

  • Presser le pain puis le passer, ajouter le mélange d’œufs et la chapelure.

  • Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Laisser reposer 20 min.

  • Former des boulettes de pâte, puis les cuire 20 min dans beaucoup d’eau salée.

  • Servir avec du beurre et saupoudrer de fromage râpé.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La noix de muscade
Myristicaceae

 

 

Originaire de l’île Banda – Archipel des Moluques. Graine d’un arbre odorant de 6 à 15 m de haut, avec une flaveur très épicée, résineuse, à odeur de noix fraîche, et une saveur brûlante et âcre.
Les noix de muscade toujours râpées sont employées pour relever des plats assez fades, comme les soufflés, la sauce béchamel et la purée de pommes de terre. Elles aromatisent des viandes blanches, des ragoûts, des fondues, des poissons sardines), des pâtés, boudins), des légumes, des potages (soupe à l'oignon) et des sauces destinées à accompagner les viandes et les omelettes. Elles sont incorporées également dans des gâteaux, des cakes, des biscuits, des tartes aux fruits, des gâteaux au miel et au citron, des soufflés sucrés, des compotes de fruits, des entremets à la vanille et des confiseries. Il convient de doser cette épice avec soin pour éviter de masquer les arômes assez subtils des fruits. La muscade donne son arôme au vin chaud sucré.
Elle entre dans la fabrication de certaines liqueurs (Chartreuse) et de certains apéritifs (Vermouth). La muscade est présente dans des mélanges d'épices. Elle s'associe en particulier, au poivre, au clou de girofle et à la vanille.