Canederli di pan grattato
Boulettes de petits pains
Ingrédients pour 4 convives
150 G de pain blanc rassis - coupé en dés
Lait
2 Œufs
Beurre
1/2 Oignon - haché
1 Cuillère à soupe de persil - haché
50 G de chapelure
Sel & Poivre
Muscade
Fromage râpé : Emmenthal ou Parmesan
Indications de préparation
Ramollir les dés de pain dans le lait.
Battre les
2 œufs avec 80 g de beurre et ajouter l’oignon et le persil haché.
Presser le pain puis le passer, ajouter le mélange d’œufs et la chapelure.
Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Laisser reposer 20 min.
Former des boulettes de pâte, puis les cuire 20 min dans beaucoup d’eau salée.
Servir avec du beurre et saupoudrer de fromage râpé.
Originaire de l’île
Banda – Archipel des Moluques. Graine d’un arbre odorant de 6 à 15 m
de haut, avec une flaveur très épicée, résineuse, à odeur de noix
fraîche, et une saveur brûlante et âcre.
Les noix de muscade
toujours râpées sont employées pour relever des plats assez fades,
comme les soufflés, la sauce béchamel et la purée de pommes de
terre. Elles aromatisent des viandes blanches, des ragoûts, des
fondues, des poissons sardines), des pâtés, boudins), des légumes,
des potages (soupe à l'oignon) et des sauces destinées à accompagner
les viandes et les omelettes. Elles sont incorporées également dans
des gâteaux, des cakes, des biscuits, des tartes aux fruits, des
gâteaux au miel et au citron, des soufflés sucrés, des compotes de
fruits, des entremets à la vanille et des confiseries. Il convient
de doser cette épice avec soin pour éviter de masquer les arômes
assez subtils des fruits. La muscade donne son arôme au vin chaud
sucré.
Elle entre dans la fabrication de certaines liqueurs
(Chartreuse) et de certains apéritifs (Vermouth). La muscade est
présente dans des mélanges d'épices. Elle s'associe en particulier,
au poivre, au clou de girofle et à la vanille.