Mojito
Un cocktail délicat tout en nuances... en provenance de la Havane.
Le Mojito est tendance dans les bars du
monde entier, à l’exception paradoxale, peut-être, de Cuba.
Comme pour tous les cocktails, nombreuses sont les légendes
qui entourent le Mojito (prononcer à la cubaine : morito). Auparavant, en 1586, le capitaine Drake
et sa bande de corsaires songent à piller La Havane dans le
but de s’emparer de l’or aztèque qui y est conservé. Le Mojito fut rapidement exporté vers les
États-Unis notamment L’appellation Mojito provient du mot africain "mojo", qui signifie "jeter un petit sort". Aujourd’hui, le cocktail le plus ancien de Cuba et le célèbre rhum havana club continuent de jeter ce petit sort sur tous les gens qui le consomment |
Mojito rose Mojito ananas Mojito pomme |
Ingrédients pour 1 drink
6 cl de rhum blanc : Havana Club blanc & sec
2 cl de citron vert
1 cuillère à café de sucre de canne
Eau gazeuse
2 + 2 feuilles de menthe
Indications de préparation
Préparer directement dans le verre à cocktail.
Rincer puis éponger rapidement la menthe.
Écraser 2 feuilles de menthe en ajoutant quelques gouttes d’eau de source.
Déposer dans le verre.
Ajouter 2 cl de jus de citron vert et
1 cuillère à café de sucre de canne. Remuer.
Remplir le verre à moitié de glace pilée, ajouter 6 cl de rhum.
Mélanger à la cuillère.
Ajouter de l’eau gazeuse
et
Décorer de 2 feuilles de menthe.
Brochettes sucrés-salés
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Le limettier est originaire de Chine. Selon R.
Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en
1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui
construisaient les voies ferrées... Le limettier de Tahiti est une espèce différente
du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par
les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et
culinaire. La lime peut remplacer le citron dans toutes ses
applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des
poissons.
La lime
citrus latifolia
Originaire d'Asie, la canne à sucre a été
répandue par les Arabes au VIIIe siècle et introduite aux
Amériques par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de
Christophe Colomb, à l'occasion de la première installation
européenne en Amérique sur l'île d'Hispaniola.
En France, l'"invention" du processus de distillation de la
canne et par là même d'une eau de vie (guildive sucrée) qui
suite à quelques évolutions est aujourd'hui devenue le rhum, est
prêtée au père Labat (1663-1738), missionnaire dominicain
français aux Antilles afin de créer un remède aux fièvres.
Pourtant, la première mention écrite de l'existence du rhum date
d'avant l'arrivée de Labat aux Amériques et provient de l'île
anglophone de la Barbade en 1688.
par ailleurs il semblerait que des "rhumeries" aient existé sur
cette île depuis 1627...
Le mot rhum serait une abréviation du mot anglais "rumbullion"
qui signifie "grand tumulte". Autre explication : le mot "rum"
tirerait simplement son origine de la terminaison du mot latin :
saccharum (sucre).
Les mots taffia ou kill-devil étaient aussi utilisés... par
leurs consommateurs.
Ses prétendues vertus médicinales en firent un composant
obligatoire des rations à bord des navires de l'époque. Le
« grog » (rhum allongé d'eau) fut inventé en 1731 afin de
diminuer les problèmes liés à l'alcool à bord de ces mêmes
navires.
Il fut donc d'abord réservé aux Noirs, aux boucaniers et autres
écumeurs des mers du Nouveau Monde, le rhum a aussi été utilisé
sur les côtes d'Afrique comme monnaie d'échange dans la traite
des esclaves.
À la fin du XVIIe siècle, les Français utilisent le mot "rhum"
pour désigner l'alcool de canne.
En tant que boisson, il ne se répand en Europe et en Amérique du
Nord qu'au cours du XVIIIe siècle.
Le rhum issu de la canne à sucre est produit
par fermentation puis distillation.
2 procédés opposés sont utilisés.
L'alcool de canne est obtenu à partir :
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à
sucre qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant.
- de mélasse (résidu de sucrerie) qui donne le rhum industriel
également appelé rhum de sucrerie ou rhum traditionnel.
Issu de 2 produits qui ne sont pas de même nature, le rhum
agricole et le rhum industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit
par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au
rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti
et Martinique.