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 Sauce ravigote 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nom donné à des sauces qui “ravigotent”... forme altérée de l’ancien français “ravigorer”.
Fortes à “réveiller un mort”, elles sont composées d’oignons hachés, vinaigre, câpres etc...  

 

 

 

 

 

 

 

 

Sauce ravigote - ja6

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 1 oignon - haché

  • 2 cuillères à soupe de câpres

  • 2 cornichons  

  • 10 cl de vinaigre de vin

  • 30 cl d’huile

  • 1 cuillère à café de moutarde

  • Cerfeuil, persil, estragon - hachés

  • Poivre

Indications de préparation

  • Dans une terrine, mettre l’oignon, le persil, l’estragon et cerfeuil hachés.

  • Ajouter le vinaigre, la moutarde, les cornichons coupés en rondelles et les câpres.
    Laisser reposer 10 min.

  • Ajouter l’huile et le poivre - pas de sel.
    Mélanger soigneusement l’ensemble.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La Câpre

Capparis

 

Petit arbuste épineux, vivace de 1 m de hauteur, le câprier croit à l’état sauvage sur les zones rocheuses méditerranéennes. Les boutons floraux et les fruits sont désignés sous le nom de câpres en cuisine.

Ils sont conservés dans le vinaigre – pickles – ou en saumure, dans des récipients hermétiques. Les câpres entrent dans la recette de la tapenade provençale ... c'est un ingrédient privilégié de la cuisine méditerranéenne. Ils ont une flaveur aigrelette, fruitée et piquante.



L'oignon

 


Originaire de l’Asie et de la Palestine, l’oignon est cultivé depuis + de 5000 ans. Apprécié des Égyptiens et des Hébreux, surtout cru, il possédait, aux yeux des Grecs de grandes vertus thérapeutiques. En Europe, depuis la fin du Moyen Âge, l’oignon est l’un des piliers de la cuisine et de l’alimentation.
À la fois légume et condiment, jaune, rouge ou blanc, il vient de la Côte-d’Or, du Vaucluse, du Finistère et du Nord. Mais la production française demeurant insuffisante, il est aussi importé des Pays-Bas, d’Espagne, d’Italie et même d’Égypte.