Logo

 

 Lapin étuvé à la trappiste 

 

 

 

 

 

 

 

 Plat de Flandre.

 

 

 

 

 

 

 

ja6 site search by freefind


Ingrédients pour 4 convives

  • 1 Jeune lapin de 1,5 Kg à 2 Kg

  • 200 g de lard fumé

  • 40 petits oignons blancs

  • 50 cl de bouillon de viande

  • 1 Bouteille de 33 cl de bière trappiste :
    Orval, himay, Westmalle, Grimbergen...

  • 250 g d'abricots secs ou pruneaux

  • 50 g de beurre

  • 1 Bouquet garni

  • Persil

  • Sel & Poivre

Indications de préparation

  • Couper le lapin en 8 morceaux, éventuellement demander au volailler.

  • Couper le lard en cubes.

  • Peler les oignons.
    Sécher les morceaux de viande dans du papier absorbant

  • Hacher le persil, tremper les abricots ou pruneaux dans l’eau.

  • Fondre la moitié du beurre dans une cocotte à fond épais. 

  • Faire revenir les lardons et les oignons, lorsqu’ils sont blonds retirer de la cocotte et passer les morceaux de viande. Tourner régulièrement. 

  • Une fois bien colorés, les rouler dans une assiette creuse contenant de la farine.

  • Replacer dans la cocotte et laisser cuire “à sec”.

  • Tous les morceaux bien colorés, incorporer la "trappiste" et les abricots ou pruneaux avec leur eau de trempage.

  • Saler, poivrer.
    Couvrir de bouillon, ajouter les oignons, les lardons et le bouquet garni.

  • Porter à ébullition et laisser cuire à petit feu, à couvert jusqu’à ce que la viande soit cuite à point.
    Les pattes se décortiquent alors facilement. 

  • Retirer le bouquet garni.

  • Dresser les morceaux de viande, les abricots ou pruneaux, les lardons et les oignons dans un plat préchauffé.

  • Filtrer la sauce et mélanger en incorporant une noix de beurre. Napper le plat. 

  • Saupoudrer de persil haché.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

trappiste - ja6 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La bière d'Orval
(Belgique)



L’Orval seule bière produite à l’Abbaye Notre Dame d’Orval (40 000 hl), se distingue par sa jolie bouteille en forme de quille, mais est surtout exceptionnelle par la complexité de sa fabrication qui concourt à lui donner un caractère hors du commun...
Les premiers moines à s'installer à Orval arrivèrent du sud de l'Italie en 1070. Le seigneur de l'endroit, le comte Arnould de Chiny, les accueillit et leur donna des terres prélevées sur son domaine.

L'Orval est une bière de garde sur lie élaborée à partir de 4 à 5 malts différents et de 2 à 3 sortes de houblon. Fermentation haute, houblonnage double, classique et à cru (par infusion), la bière est refermentée en bouteilles avec du sucre candi. Elle titre 6,2 % Vol Alc lorsqu'elle est jeune pour atteindre 7 % Vol. Alc. au bout d'1 an.
Les différentes sortes de malts utilisées et qui varient en qualité et en proportion à chaque brassage selon le choix du père brasseur viennent lui donner une couleur ambrée vraiment caractéristique. Les houblons sont allemands et yougoslaves, et c'est leur mélange qui vient donner son goût à la bière.
Pour unir tout cela, la bière subit 3 fermentations. Lors des 2 premières fermentations les moines utilisent une levure, qui est une culture propre à l'abbaye. Avant l'embouteillage on ajoute du sucre candi liquide et de la levure de fermentation afin d'assurer la dernière fermentation en bouteille. C'est cette triple fermentation qui va donner à l’Orval son acidité et sa complexité en bouche.
Cette bière peut être conservée pendant plusieurs années, certains ne l'apprécient vraiment qu'avec 1 année de cave.

L'Orval offre une jolie robe blonde/rousse. Au nez, plaisirs partagés de malts et d'amertume. Une légère acidité vient rehausser les arômes de plantes sauvages. C'est une bière unique, complexe au niveau aromatique que l'on redécouvre à chaque dégustation...

À noter que les revenus de l'utilisation de la marque sont toujours consacrés à des œuvres sociales et à l'entretien des bâtiments.