Knodels aux abricots
Aprikosen knödel
Spécialité d'Allemagne.
Ingrédients pour 10 convives
10 Beaux abricots
5 Morceaux de sucre
Pâte
60 G de beurre
150 G de fromage blanc - égoutté
1 Gros œuf ou 2 petits
150 G de farine
½ Cuillère à café de sel
80 G de beurre
80 G de sucre
½ Cuillère à café de cannelle en poudre
Indications de préparation
Ramollir le beurre sans le faire fondre. Incorporer le fromage blanc, l’œuf, le sel et la farine.
Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Laisser reposer 4 h au réfrigérateur afin qu’elle soit ferme et aisée à travailler.
Dénoyauter les abricots sans les ouvrir complètement. Remplacer le noyau par ½ morceau de sucre.
Étaler chaque boule de pâte avec la paume de la main.
Poser 1 abricot et l’entourer de pâte complètement. Rouler dans la farine.
Chauffer de l’eau dans une large casserole. Mettre à pocher les boules dans l’eau frémissantes pendant 15 à 20 min. Égoutter.
Dans une poêle à frire, mettre à fondre le sucre et le beurre. Dorer les “Knodels” sur toute la surface.
Saupoudrer de cannelle. Servir tiède.
On a longtemps cru que les abricotiers étaient
originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait,
les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les
cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits
mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe.
Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en
Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an
1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand
commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en
terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faut
attendre le génie de La Quintinie et la boulimie Louis XIV pour
qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier ''prunus armeniaca'' est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France. En
Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé ''œuf de soleil''. Les
romains, eux, l’avaient baptisé ''pomme d’or''. Le nom d’abricot
vient de l’arabe ''albarquouq''. Plus romantique on peut dire aussi
que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin ''apricum''
qui signifie ''l'ensoleillé'' en fait ''fruit précoce''... car il
est le premier fruit jaune de l’été. On le trouve, aujourd'hui, sur
les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie...